12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Статьи / Когда первый блин не комом
22.07.2017 15:38
  • 34

Когда первый блин не комом

лучший экипаж: комбайнёры Н.М. Мишенин и В.М. Погорельцев с ветераном труда агрономом В.Т. Лагутинским.

За плечами агронома отделения «Хуторское» ЗАО «Краснояружская зерновая компания» В.Т. Лагутинского, о котором мы неоднократно рассказывали на страницах «Краснояружской нови», свыше полувека безупречной работы в сельском хозяйстве. А вот что ветеран сельского труда говорит о наступившей страде:

- Уборочную кампанию работники нашего хозяйства ожидали, к ней готовились. Благодаря этому первый блин, вопреки поговорке, получился не комом, а высококачественным и многообещающим. Контрольный укос произвели ещё 18 июля, повторили 19-го. Урожайность озимой пшеницы ожидается на уровне прошлого года, то есть примерно 60 центнеров с гектара. Вызывала некоторую тревогу высокая влажность зерна, но сегодня и она пришла в норму. Весь наш мощный уборочный комплекс задействован, функционирует слаженно и точно,  как швейцарские часы. Надеюсь, что рабочий план уборки зерновых культур,  разработанный специалистами ЗАО «Краснояружская зерновая компания» и утверждённый генеральным директором Александром Григорьевичем Титовским, будет выполнен!

К слову, подобный план разработан управлением сельского хозяйства и для района в целом. С начальником данного управления В.Н. Шинкарёвым мы говорили об этом при объезде полей не только нашего ведущего сельхозпредприятия, но и ООО «Агропик», и КФХ. В обработке у хозяйств района в 2017 году находится 25751 гектар пашни, из них зерновые занимают 8620 гектаров, в том числе: ЗАО «Краснояружская зерновая компания» — 6648 гектаров, ООО «Агропик» — 553 гектара, КФХ – 1419 гектаров. Основную часть площади уборки составляет озимая пшеница – 7740 гектаров,  яровые зерновые занимают значительно меньше — 944 гектара. В уборочных работах примет участие 51 комбайн различных модификаций. Предполагается, что сменная выработка в целом по хозяйствам составит 931 гектара в день…

Однако вернёмся в отделение «Хуторское». Здесь на площади 1200 гектаров налилась спелым колосом озимая пшеница двух сортов — «звонница» и «Альмера». Первая известна большим содержанием клейковины, вторая славится высокой урожайностью. Рядом на поле в 125 гектаров созревает ячмень, чуть дальше 30 гектаров яровой пшеницы. Всё обмолоченное здесь и перевезённое на склад зерно пойдет на семена.

Более подробно о ходе уборочной страды, работе отряда плодородия, передовиках производства, мы расскажем в других репортажах, сейчас же с удовлетворением констатируем, что настроение у хлеборобов отличное, урожай радует, погода пока благоволит. Об этом, в частности, говорили нам комбайнёры, водители и специалисты различного ранга, включая работников управления сельского хозяйства.

С первым вас хлебом, дорогие краснояружцы!

Автор: Николай Гаманилов
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх