12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Статьи / На ремонте…
02.08.2017 10:04
  • 16

На ремонте…

На снимке: справа налево главный механик Ю.В. Бородко, механик А.П. Глушенко, бригадир монтажников А.М. Банников, монтажники С.В. Кузнецов и Ю.И. Деменко. На переднем плане сварщики С.С. Воропаев и В.Е. Конюхов.

ООО «Краснояружский сахарник» готовится к открытию очередного сезона сахароварения.

Почти каждый из нас знает, какое хлопотное, а порой и неблагодарное дело — ремонт! Однако общая площадь одного песочного цеха ООО «Краснояружский сахарник» не идёт ни в какое сравнение с квартирой, один только диффузионный аппарат в себя вмещает 350 тонн сахарной свеклы! Требуют внимания тракт подачи сырья, резки, газовые печи, турбины и прочее не поддающееся счёту оборудование. Правда, рядом с главным инженером данного предприятия А.А. Щербаковым чувствуешь себя более или менее уверенным, а обнаружив по пути следования строительные материалы, облегчённо вздыхаешь. Появляется наконец-то повод задать вопрос «на злобу дня»…

- Заканчиваем настилать полы первого этажа основного песочного цеха, – поясняет Александр Анатольевич. – А вообще-то уже проделан достаточно большой объём ремонтных работ, чтобы с уверенностью заявить: к концу текущего месяца сахарный завод будет готов принять к переработке первые сотни тонн сладких корней…

Насчёт слова «настилать» потребовались пояснения, и мы их получили. Оказывается, дерево сахаровары используют как вспомогательный материал. Пол будет состоять в основном из мраморной крошки и связующих материалов. Здесь также необходимо выполнить определённые уклоны, которые позволят использовать смыв водой под напором. На втором этаже у главного инженера в песочном цехе самый большой кабинет, где проводит планёрки директор ООО «Краснояружский сахарник» И.М. Стрекалов, как правило, вместе с А.А. Щербаковым. Недавно Игорь Михайлович находился в кратковременном отпуске, поэтому вся власть была сосредоточена в руках главного инженера. Естественно, у Александра Анатольевича забот прибавилось. Собственно, и сейчас мы в его кабинете оказались уже в шесть часов вечера, когда основной контингент ремонтников работу завершил. Во вторую смену в цехе трудились монтажники, сварщики, до сих пор на месте были многие из инженерно-технических работников, включая главного механика Ю.В. Бородко и его заместителя Н.Ф. Круглянского.

- К ремонту завода в 2017 году, по большому счёту, мы приступили в начале марта, – рассказывает Александр Анатольевич. – Если читатели не забыли прошлогодний репортаж «НЖ», то 210 специалистов у нас числятся как постоянные работники, а ещё 200 будем набирать на сезон сахароварения. В ремонте участвовали вначале от 20 до 30 человек, затем гораздо больше, основные специальности — монтажники, электрики, слесари. На текущий ремонт хозяин, компания «Продимекс», выделила свыше 45 миллионов рублей, и ещё примерно на 50 миллионов рублей «потянула» инвестиционная программа. В совокупности это достаточно большая сумма, позволившая сделать ремонт и провести автоматизацию диффузионного аппарата, станции фильтрации, купить новую турбину. На капремонт диффузии потрачено около двух миллионов рублей, приличных денег потребовала и покупка новой турбины…

Напомним читателям, что в прошлом году, в самом начале сезона сахароварения,  поломка первой турбины вызвала остановку производства. На ладан дышала и вторая турбина, а вместе поломка этого обветшавшего от времени оборудования «влетела в копеечку» фирме, что послужило причиной лишения премии всего коллектива. Как минимум четыре раза в течение трёх месяцев завод прекращал переработку сырья! Каждая остановка – деньги на ветер, поэтому-то и раскошелились нынче хозяева на одну новую турбину, плюс капитальный ремонт второй. Несколько лет назад поломка диффузионного аппарата, самого, пожалуй, сложного оборудования в производстве сахара, и вовсе стала настоящей бедой. Тонны сахарной свеклы вывезли на свалку, поставщикам выплатили неустойку.

Не секрет, что именно заработная плата, образно говоря, «ахиллесова пята» почти на каждом производстве. Уменьшение выплат за последний сезон сахароварения резко сказалось и на численности, и на квалификации иногородних. Приезжать на работу украинцы временами стали с опозданием и чаще нарушали производственную дисциплину. Одним словом, в который уже раз на заводе проблема воспитания и роста «доморощенных» специалистов встала во весь рост…

- Представьте себе, — уверен наш собеседник, – её можно решить! Но поскольку это совершенно иная тема, давайте её обсудим в другой раз…

Однако не о кадровой проблеме как таковой, а поговорить о людях А.А. Щербаков с удовольствием согласился. Четверть века, если не больше, он работает в унисон с главным механиком Ю.В. Бородко и главным энергетиком В.П. Моисеевым. В этом же ряду ветеран труда инженер Н.Ф. Круглянский, начальник КИП и А С.Н. Гончаров и многие другие. Все вместе ветераны поддерживают давно уже морально устаревшее предприятие в рабочем состоянии. Прекрасные задатки стать хорошим руководителем  показывает молодой механик А.П. Глушенко. Не так давно здесь приняли на работу нового начальника свеклопункта Р.Н. Халебу. Правда, если быть более точным, то Руслану Николаевну рекомендовало руководство Дмитротарановского сахарного завода, также принадлежащего фирме «Продимекс». А вот совсем новым человеком в коллективе пока значится начальник цеха механизации В.И. Величко. К слову. Должность эта хлопотная, ответственность большая, а «ветераны»: БУМы, тракторы и автомобили требуют запасных частей, а значит, и денег на ремонт.

В заключение поговорили о ближайшем будущем, причём с определённым оптимизмом. Главный инженер ООО «Краснояружский сахарник» А.А. Щербаков признал текущий ремонтный период достаточно профинансированным, а значит, качественным. В прошлом сезоне краснояружские сахаровары переработали почти 400000 тонн сырья и выработали 48000 тонн сахара-песка. В 2017 году предстоит переработать не менее 350000 тонн сахарной свеклы. Это тоже солидно! В то же время количество выработанной продукции определяют многие параметры, например, сахаристость и загрязнённость сырья, погодные условия и условия сохранности сладких корней. И, безусловно, качество оборудования. Перед тем как проститься, Александр Анатольевич познакомил нас с лучшим бригадиром монтажников, производящих ремонтные работы повышенной сложности, А.М. Банниковым. Анатолий Михайлович пригласил сфотографироваться не только членов своей бригады, но и руководителей, допоздна задержавшихся в песочном цехе…

Автор: Николай Гаманилов
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх