12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Статьи / Пролетарский начинается с Готни
05.08.2017 14:32
  • 57

Пролетарский начинается с Готни

На подъезде из райцентра к посёлку городского типа Пролетарский, который стал таковым ещё в далёком 1938 году, повернув голову налево, вы увидите ярко-синий локомотив — символ этого населённого пункта.

В 1903 году была введена в эксплуатацию железнодорожная станция Готня, спустя семь лет был построен вокзал, стоящий на своём месте и по сей день. С этого времени и началось строительство посёлка железнодорожников, который неумолимо рос. Здесь возводились крупные заводы, сюда тянулась молодёжь из сёл в надежде на лучшую жизнь. Местные жители поговаривают, что из-за такого скорого развития социальной и производственной инфраструктуры власти даже подумывали пустить по улицам трамвайные линии и сделать из этого небольшого посёлка город, дав ему имя великого советского военачальника — Ватутин, но нам остаётся лишь гадать, правда это или просто слухи.

На исходе века на глазах пролетарцев стал рушиться не только СССР, но и их посёлок, ставший пристанищем для работяг Белгородской, Курской и других соседних областей. Начиная с 60-х годов здесь буквально кипела и бурлила жизнь, население ежедневно трудилось на таких крупных предприятиях как мясокомбинат, кирпичный и молочный заводы, и, конечно, на железной дороге и в вагонном депо.

Узловая железнодорожная станция Готня в далёком прошлом была градообразующей организацией, благодаря созданию которой был основан посёлок Пролетарский. До 2000-х годов она имела важное экономическое и социальное значение, так как расположена на пересечении железнодорожных линий Льгов-Готня-Харьков и Сумы-Готня-Белгород. Делали остановки и проходили мимо посёлка составы из Мурманска, Смоленска, Мариуполя, тогдашнего Ленинграда, следовали поезда на полуостров Крым, в Краснодарский край и на Кавказ. Стук колёс не утихал даже ночью. Тот период застал нынешний начальник станции Готня С.А. Лифинцев, который приехал на работу в п. Пролетарский в 1989 году из Курской области, окончив Харьковскую государственную академию железнодорожного транспорта. Свою карьеру Сергей Анатольевич начал составителем поездов, а уже спустя три месяца стал дежурным по станции. На нынешней должности он с января 2006 года. С.А. Лифинцев вспоминает, что когда он приехал, на станции трудилось около 250 человек. Сейчас всего 25, но все они профессионалы и преданы своему делу. Кто-то из них получил высшее образование по специализации железнодорожного транспорта, другие прошли полугодовые курсы повышения квалификации. Работают сотрудники станции Готня в четыре смены. Все они отвечают за движение грузовых и пригородних поездов, которых с 2014 года, к сожалению, стало намного меньше: закрылся поток из Украины (главное направление). Зато в прошлом году с нашей станции впервые отправился рельсовый автобус «Ласточка» по маршруту Белгород-Готня-Хотмыжск, с комфортабельными сидениями и кондиционером. Основными клиентами по перевозке тяжёлых грузов остаются БЭЗРК, ДСУ-31, ООО «Трансвагонмаш» ВРП «Готня» и завод мостовых металлоконструкций им. В.А. Скляренко (Борисовский район). Вагоны идут с щебнем, бензином, дизельным топливом, шротом, аммиачной селитрой и др. из Белгорода в Готню, где работники технической конторы их списывают, составители формируют, а дежурные по станции направляют поезда на Новоборисовку, Ивню, Свекловичную, Сумовскую, Томаровку.

Работы у тружеников станции хватает, но мы не теряем надежды, что когда-нибудь былая слава к Готне ещё вернётся и мы снова услышим шум, идущий с железнодорожных путей, который не будет давать спать жителям посёлка по ночам.

Накануне профессионального праздника работников стальных магистралей благодарим за их тяжёлый ежедневный труд.

Автор: Ася Бабичева
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх