12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Статьи / Собранный урожай радует

Собранный урожай радует

начальник управления сельского хозяйства В.Н. Шинкарев прямо на поле поздравил механизаторов С.В. Мирошниченко и И.Н. Горобца с трудовой победой - окончанием уборки ранних зерновых культур

Когда у работников и работодателей общие цели, то дело спорится. Именно такой вывод напрашивается, если внимательно понаблюдать за хлеборобами, их действиями на поле. Урожай нынче выдался хороший, погода, закапризничавшая вначале, стабилизировалась и дала возможность без сушки, (существенных дополнительных затрат) убирать зерно.

Общая площадь в ООО «Агропик», по словам предпринимателя А.В. Подгорного, 1380 гектаров. Почти 553 гектара занимали ячмень и озимая пшеница.

 - К среде, когда межрайонка выйдет в свет, — уверен Александр Владимирович, – мы хлеб уже уберём. Главное, чтобы не подвела погода!

Со старшим коллегой вполне согласен заведующий производством, он же главный технолог ИП Шинкарёва В.И. А.В. Шинкарёв. Несмотря на свои молодые годы, Александр Владимирович толковый и грамотный специалист, способный составить полноценную конкуренцию и более старшим товарищам. Оба тёзки (и по имени, и по отчеству) вполне мирно обсуждают  проблемы со сбытом выращенной продукции, а если и спорят, то больше по поводу качества отечественных комбайнов. У одного из них в почёте наш зерновой комбайн «Акрос», а у другого равный ему по производительности «Палессе», сотворённый белорусами. Урожайность, по их словам, разнилась незначительно и в основном превышала 50 центнеров с гектара. Окончательную цифру А.В. Подгорный и А.В. Шинкарёв назовут позже. Например, поле, на котором мы беседовали, дало по 52,6 центнера зерна с гектара…

Почему-то мне опять вспомнилось начало 90-х годов прошлого века, когда ещё о развале страны и речи не было. На колхозные поля тогда вышел разрекламированный в печати зерновой комбайн «Колос». По производительности он опережал «Ниву» и даже «Дон-1500». Однако размещённый прямо под сиденьем механизатора мощный мотор, вкупе с палящим солнцем, делал работу комбайнёра просто экстремальной.

- У моей машины, – заявил механизатор В.В. Зайцев, – с комфортом в кабине, в том числе и во время молотьбы, всё нормально! Пусть за бортом все 35 градусов жары, я её не чувствую. Хороший комбайн, хотя, наверное, «Джон Дир» всё же круче будет. Там технология более современная на заводах, сборка более качественная…

Разговорились. Вадим Валентинович не коренной житель Краснояружского района. Он с семьёй приехал сюда из Вейделевки, ещё в бытность СССР. Работал механизатором в селе Илек-Пеньковка, был на хорошем счету у бригадира и механика, дружил с коллегами. По специальности он машинист-тракторист широкого профиля. Профессию комбайнёра освоил на «Ниве», затем хозяева доверили ему комбайн «Вектор» и, наконец, новейший «Палессе». Трудится В.В. Зайцев без напарника, но в погожие дни намолачивает не менее 100 тонн зерна. Хороший результат! Руководивший страдой на полях своего хозяйства А.В. Шинкарёв тоже дал этому механизатору прекрасную характеристику. Его показатели он поставил в зависимость от урожая, качества уборки, сохранности техники и экономии горючего. О запасных частях пока речи нет, но оба хлебороба понимают: цена даже на отечественные высокая, а на импортные она вообще запредельная! Недаром же база МТП ЗАО «Краснояружская зерновая компания»  закупила станки и часть деталей, даже агрегатов, делает собственными силами. Выходит, экономить и ударно трудиться мой собеседник мотивирован и заинтересован.

- Да иначе нельзя ведь, – улыбается Вадим Валентинович, — семья-то у меня большая!

Оказывается, передовой механизатор В.В. Зайцев вместе с женой Татьяной Ивановной растит и воспитывает троих детей. Старший сын уже учится в БелГУ.

Неоднократно звание «лучший механизатор Краснояружского района» завоёвывал комбайнёр С.В. Мирошниченко. С успехом его поздравляли руководители нашего района А.С. Савченко и В.Н. Бурба, дарил ценные подарки предприниматель А.В. Подгорный. В былые годы Сергей Васильевич вместе с братом Александром Васильевичем на жатве всегда добивались прекрасных результатов. Время спустя А.В. Мирошниченко вспомнил свою прежнюю специальность и ушёл трудиться на базу МТП. Дело в том, что долгие годы Александр Васильевич работал токарем на военном заводе в г. Лозовая, что в Харьковской области, где получил самый высокий 6-й разряд. А вот Сергей Васильевич остался верен хлеборобскому делу, им гордятся и его ценят в ООО «Агропик» и руководители и коллеги по работе. Сегодня С.В. Мирошниченко и И.Н. Горобец, каждый на своём комбайне, ежедневно добиваются перевыполнения планового задания. По просьбе руководства ООО «Агропик» с трудовой победой и окончанием уборки ранних зерновых культур сегодня их поздравил начальник управления сельского хозяйства В.Н. Шинкарёв.

Автор: Николай Гаманилов
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх