12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Статьи / С любовью к крестьянскому труду

С любовью к крестьянскому труду

внучка Маша бабушке Вале настоящая помощница

С приходом весны и до поздней осени у входа на ракитянский продуктовый рынок покупатели толпятся у овощей, которыми торгует высокая светловолосая привлекательная женщина. Даже те, кто не знает её имени, в курсе, что это индивидуальный предприниматель, фермер из Трефиловки, и продукция у нее своя и по приемлемым ценам.

В этом селе В.Н. Роговая поселилась тридцать с лишним лет назад, приехала с любимым мужем. А Старый Оскол лишился машиниста башенных кранов, универсала высшей категории.

Село встретило чету Роговых неприветливо: ни дорог, ни воды, ни газа. Глядя на то, как супруга плачет, Виктор Николаевич принимался ее утешать: «Ну потерпи, всему свое время! И газ у нас будет, и вода. Я тебя в обиду не дам!» Чтобы не быть голословным, рукастый предприимчивый В.Н. Роговой решил заняться тем, о чем в далекие доперестроечные 80-е годы никто не думал и не помышлял, — он стал строить теплицы. И не просто для себя, а с тем прицелом, чтоб овощей на продажу хватало. Начиналось их фермерство с трех теплиц, а сейчас уже 15. Правда, теплицами в полном понимании этого слова, можно назвать только две, остальные – не отапливаемые парники, но и этого Роговым хватает, чтобы и себе рассаду вырастить, и на продажу вывозить.

Погода нынешнего года испытывает на прочность не только людей, но и растения. Если начало лета можно было смело сравнивать с апрелем, даже снег успел «прогуляться» по российским городам и весям, и нас не забыл «осчастливить», то середина августа продолжала давить нереальным зноем. Очень многие люди жалуются, что в нынешнем году огурцы «не получились», листья у них покрылись блестящим налетом, потом начали скручиваться, желтеть и вскоре плети засохли. У Роговых картина иная: и в теплицах, несмотря на то, что вытянувшиеся вверх побеги почти весь свой ресурс выработали (с апреля в трудах), то и дело видны колючие пупырышки, которые через денек-другой дорастут до товарного вида, и в открытом грунте плети сливались в сплошное ярко-зеленое кружево, в котором то и дело проглядывали желтые цветочки с завязью.

У фермеров Роговых в собственности 20 соток земли, в аренде — 5 гектаров. На этих площадях у них растут земляника садовая (в простонародье клубника), кабачки, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, свекла, морковь, картофель, ранняя и поздняя капуста. Когда мы проезжали по полям, я даже попросила остановиться у капустной делянки, сфотографировать увиденное. Жаль, что фотоаппарат не в силах передать то чудо, которое я увидела: сизые до синевы огромные – даже, кажется, слышно: чуть тронь – сочно захрустят – листья, стройными рядами уходят в даль. Красота непередаваемая! А как представишь, каких трудов стоит это все вырастить, даже страшно делается.

Во время недолгой встречи, ведь в сезон рассиживаться фермерам некогда (а он у них продолжается с февраля по конец октября, и наши овощеводы и встают и ложатся затемно), Виктор Николаевич сказал, что очень благодарен главе администрации В.Н. Перцеву за понимание и поддержку, но при этом озвучил волнующие их проблемы. Например, нет прямых поставок от производителя к потребителю. Придуманная где-то в верхах система торгов буквально выкручивает руки мелким фермерам, да и отсутствие постоянного рынка сбыта не дает им уверенности в завтрашнем дне.

Роговой с твердостью говорит:

- Я один смогу обеспечить все школы и детские сады района овощами, качество которых гарантирую. Мне б только развернуться! Но… торги, как правило, выигрывают перекупщики и качество их продукции не проверить. За наш же каждый помидор-огрурец я лично отвечаю, и не дай Бог, какой-нибудь овощ по моей вине окажется испорчен, я его в следующий приезд обязательно заменю. Потому что я, с одной стороны, хочу, чтоб жители района, а особенно дети, питались хорошей продукцией, а с другой стороны, дорожу своей репутацией фермера.

Три десятилетия работают на земле Роговые, богатства не нажили, но и нужды не терпят, в кредитах не сидят. Когда особенно трудно, решают для себя: всё, последний год они этим занимаются. Но как только начинает плавиться, таять и браться корочкой на робком и не жарком зимнем солнышке снег, Виктор Николаевич с женой вновь начинают планировать, какие сорта овощей закупят, где их высадят, какие теплицы в нынешнем году надо ремонтировать, а какие еще протянут, что из техники приобретут.

В этом году они купили картофелекопалку, два опрыскивателя. Как смеется супружеская чета Роговых, чистой прибыли как таковой они еще не видели, каждый раз что-то для работы надо закупить. С нашим меняющимся климатом уже никуда не деться от капельного полива, он у них подведен к каждой делянке. Еще и в этом году они попробовали выращивать помидоры и бахчевые на теплых грядках, и этот способ отлично себя зарекомендовал.

Если б вы видели, какие помидорищи и арбузы выросли на полях этих индивидуальных предпринимателей! Качества отменного, я пробовала, очень вкусно.

Очень приятно, что в родном районе есть такие беспокойные и трудолюбивые люди, за долгие годы работы ставшие профессионалами на своем поприще.

Татьяна КОЛОМИЙЦЕВА,

На снимках:  даже собака Муха поддерживает любовь хозяев к овощам, Виктор Николаевич готов к выезду в поле, та самая капуста.

Фото автора.

Автор: Татьяна Коломийцева
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх