12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Статьи / Воспетое братство народов

Воспетое братство народов

В Краснояружском парке Победы 19 августа прошёл 6-й открытый фестиваль дружбы братских народов «Славянский круг».

По традиции эмоционально-теплый и яркий праздник объединил наших жителей с добрыми соседями. В очередной раз талантливые коллективы показали удивительную самобытную культуру славянских народов, в музыке воспели их дружбу, передали стремление жить в мире и согласии.

Организаторам праздника: управлению культуры администрации района и его социальным партнёрам, удалось провести мероприятие на высоком уровне. Неслучайно, по отзывам краснояружцев и гостей, этот фестиваль смело можно считать символом духовности и единства славянских народов. Уже при входе в парк подтверждением тому стала работа национальных интерактивных площадок. На белорусском дворике хозяюшки — работники библиотеки — угощали гостей картофельными драниками. На русском подворье жюри и все желающие дегустировали и нахваливали кашу сельских поселений района, пили чай из самовара с ароматной выпечкой, посетили шуточный банный двор, где артисты Центра культурного развития знакомили с оздоровительными банными традициями. Заглянули гости и на весёлую украинскую свадьбу, испробовали пышных вареников и ржаного хлеба с салом. Сотрудники краеведческого музея украсили этот дворик предметами украинского быта и манекенами в народных костюмах. Теперь редко кто вспоминает, что краснояружская земля в прошлом входила в состав Миропольского уезда Харьковского наместничества Слободско-Украинской губернии, и первопоселенцами были многие выходцы из Украины. Бесспорно, культуры русского и украинского народов имеют общие исторические корни. Наши вековые обычаи и традиции, даже разговорная диалектная речь, словно плоды одного могучего дерева. Многих гостей стилизованные дворики трёх братских народов тронули до глубины души. Фотографии, как пропаганда дружественных отношений, тут же отправлялись с телефонов родственникам в ближнее зарубежье.

Никто не прошёл мимо чудесного «Матрёшкиного двора». Здесь красовались ростовые матрёшки для фотосъёмки с отверстием для лица и брендовые семейные сувениры. Славится наш фестиваль великолепной выставкой-продажей изделий мастеров декоративно-прикладного творчества. В этом году свои работы представили более тридцати умельцев. В их числе Л.М. Ляпина и Л.А. Зернова из Красной Яруги, Е.Л. Шевелева, Н.С. Шепиль и Н.В. Стеганцева из Ракитянского района, мастера Белогорья, Грайворонского района и Воронежской области. Присутствующие любовались сказочным искусством и приобретали на память оригинальные сувениры из дерева, глины, лозы, тканей, бисера и прочих материалов.

Детвора на празднике тоже не скучала. Для неё был предусмотрен дворик детских развлечений: игровая программа, катание на лошадях, аттракционы, батут. Ребятишки с удовольствием участвовали в конкурсах, пробовали сладости и молочные коктейли. Во дворе детского творчества под кронами парковых деревьев юные художники района изобразили фрагменты фестиваля на своих полотнах. Прекрасное настроение всем зрителям подарила группа забавных клоунов Детской школы искусств и преподаватель театрального отделения Н.И. Головко.

Радушно встречали гостей хозяева птичьего и аграрного дворов ЗАО «Краснояружский бройлер» и «Краснояружская зерновая компания». Работники ведущих предприятий района сумели творчески представить свою продукцию, а деревенский стиль в оформлении дворов привлек внимание фотолюбителей.

На «Богатырском дворе» фестиваль сопровождался интересной спортивной программой, подготовленной Центром молодёжных инициатив, и состязаниями для взрослых на площадке молодецких забав (главный судья М.П. Марченко).

На ярмарке желающие приобретали всевозможные продукты питания национальной славянской кухни, товары народного потребления и мёд.

В праздничный день в подворьях городского и сельских поселений района состоялись презентации семейно-бытовых обрядов с использованием рушника «Обрядовая сторона». Завораживающее представление, вкуснейшие славянские блюда, красочная экспозиция с предметами старины – всё это приятно удивило членов жюри и гостей праздника.

На сцене был открыт главный фестивальный двор «Песенный венок», который оставил незабываемые впечатления у зрителей. Бурными аплодисментами встречали и провожали они коллективы и солистов художественной самодеятельности Краснояружского ЦКР, районов Белгородской, Курской областей и Луганской Народной Республики. С приветственной речью выступил глава администрации Краснояружского района В.Н. Бурба. Валерий Николаевич пожелал всем мира и благополучия, радости дружеского общения, отметив, что братские народы разделяют лишь территориальные границы. Затем ведущие С. Курочкин и Л. Гонтарева предоставили сцену участникам фестиваля. С первых минут зажгли сердца зрителей любовью и признанием грайворонские, суджанские, борисовские, ракитянские, красненские и краснодонские артисты. В богатом репертуаре коллективов прозвучали русские народные, казачьи, фольклорные, лирические и авторские песни. Поскольку газета «Наша жизнь» межрайонная, с особой благодарностью отметим добрых соседей из Ракитянского района, вокальные ансамбли «Сударушка» Зинаидинского СДК (руководитель О. Хвостикова), «Раздолье» Пролетарского ЦКР (Л. Кулакова), «Деревенские напевы» Бобравского СДК (С. Шафоростова) и солистов Бобравского СДК А. Митрякина и А. Ступачук.

Завершился фестиваль торжественной церемонией награждения всех участников песенного марафона и победителей конкурсов. Председателем жюри, в состав которого вошли Почетные граждане нашего района, избрали руководителя районного женсовета Л.М. Латышеву. Любови Михайловне выпала честь вручать награды победителям: дипломы и денежные сертификаты. Так, победителем конкурса-дегустации «Славянская каша» по итогам зрительского голосования стало Репяховское сельское поселение, а, по мнению жюри, именно вязовчане превосходные кашевары. Лучший обряд с рушниками представило Сергиевское сельское поселение, на втором месте – теребренцы, в тройке лидеров – краснояружцы. В спортивных соревнованиях «Молодецкие забавы» победителем также стала сборная команда сергиевцев, второе и третье места заняли две команды краснояружцев. В соревнованиях активно участвовали репяховские, графовские, илекпеньковские спортсмены. Всем им вручили дипломы и призы.

В конкурсе «Славянский стиль» лучшие творческие работы продемонстрировала краснояружская мастерица по изготовлению изделий из бумажной лозы Л.В. Хализова. Людмила Владимировна впервые участвовала в фестивале и очаровала жюри и гостей непревзойдённым мастерством.

После церемонии награждения под звуки песни «Славянская душа» в исполнении солисток Центра культурного развития участники фестиваля закружили в большом хороводе с вышитыми рушниками. Символичный круг означал крепкую дружбу и единую силу славянских народов, гостеприимство, широту души и доброжелательность краснояружцев.

Светлана Сикоренко.

Фото Н. Шащенко.

Автор: Светлана Сикоренко
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх