12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Новости / Каждый день на страже здоровья
20.06.2016 09:36
  • 128

Каждый день на страже здоровья

В третье воскресенье июня в России и других республиках бывшего СССР отмечают праздник люди благородной и очень нужной для каждого из нас профессии – медицинские работники.

В последнее время шумиха, поднимаемая в СМИ в отношении людей в белых халатах, негативно сказывается на имидже и престиже тех, кто стоит на страже нашего здоровья. Пожалуй, лишь самый ленивый не выражался скептически в отношении работы медиков. Престиж больницы, оценка труда персонала складывается из работы каждого: от руководства до специалистов высшего, среднего и младшего звена. Однако, побывав в медицинском учреждении в роли пациента или его родственника, на работу современных Эскулапов начинаешь смотреть совершенно иными глазами.

Как в теле человека нет второстепенных органов, так и в больнице нет специальности важной и не очень. Так уж получилось, что недавно мне пришлось столкнуться с работой хирургического отделения Ракитянской ЦРБ. И, поверьте, ничего кроме благодарности и признательности в адрес работников этого отделения в душе не возникало. Внимательное отношение к пациентам, своевременность и скрупулезность выполнения необходимых процедур, душевность медицинских сестер. Иногда доктору приходится проявлять строгость и настойчивость в отношении отдельных больных. А все потому, что, увы, многие слишком легкомысленно относятся к своему здоровью.

Что на сегодняшний день представляет собой хирургия в нашей ЦРБ. С 2006 года заведует отделением А.В. Чуприна. В начале разговора Андрей Валерьевич представил работу отделения сухим языком цифр, что, тем не менее, говорит о многом. В отделении 18 хирургических и 15 травматологических коек, которые никогда не остаются без пациентов, 2 поста. Трудятся здесь 17 человек среднего медицинского персонала и 5 врачей. За 20015 год на излечении находилось 1140 человек, 720 были прооперированы, из них 530 – экстренно. В 2016 году проведена 271 операция, 164 экстренно. Оперативная активность (количество прооперированных к числу пациентов, получивших лечение) 63,7%. Очень много экстренных операций – более 60%, плановых меньше.

Среди экстренных операции по устранению холицистэктомия, холицестомия, непроходимости кишечника, ущемления грыжи, трепанация черепа, проникающее ножевое ранение, операция на сердце после ножевого ранения.

Два года отделение работает в режиме межрайонного центра. К нам поступают больные из Ракитянского, Краснояружского, других районов, таких за 2015 год было 51 человек, 15 пациентов из других областей, в частности Курской. Краснояружская ЦРБ больных, поступающих после 14 часов, иными словами экстренных, доставляет в Ракитное. Также немало пациентов приходит на плановую операцию из Краснояружского района. Каждый пациент имеет право выбирать лечебное заведение для осуществления планового лечения.

Травматология и хирургия – основные направления специализации отделения. Но это не означает, что пациенты с другими диагнозами получают отказ, принимают всех. При необходимости вызывают нейрохирурга из областной клинической больницы № 1. Тем более что все необходимое оборудование есть, просто сейчас у больницы нет сертификата на проведение нейрохирургических операций.

На вопрос о техническом оснащении отделения А.В. Чуприна ответил, что в основном оборудование имеется, но оно уже устарело, т.к. последнее поступление было в 2003-2004 годах. В операционной есть видеостойка (для осуществления операций без разреза), оборудование для диагностической и операционной лапароскопии. Из травматологического оборудования нет стола, и больных с переломами голени, бедра, ключицы приходится оперировать на старом операционном столе. Отделение нуждается в обновлении технического оборудования, койки в палатах давно морально устарели, не помешал бы и ремонт отделения, необходимы кондиционеры, летом в жару без них очень тяжело приходится, особенно лежачим больным.

Всего в отделении работают пятеро хирургов: В.Г. Маслов и Д.И. Шкилев – на приеме, А.И. Романенко, А.И. Гололобов, А.В. Чуприна – в стационаре. Кстати, средний возраст врачей-хирургов составляет 53 года, а стаж 26,6 года, т.е. это люди с немалым профессиональным опытом. Например, стаж работы заслуженного врача РФ А.И. Романенко составляет 41 год, но солидный возраст не мешает ему выполнять весь объем работы, включая ночные дежурства, проводить операции. Заведующий отделением отметил хирурга-травматолога А.И. Гололобова, который также имеет специализацию детского травматолога. Отлично влился в коллектив хирургического отделения главный врач Е.Б. Сучалкин. Несмотря на большую загруженность административной работой, Евгений Борисович остается оперирующим хирургом, у него всегда есть пациенты в отделении. Оказывается, многочисленной очередью на прием в хирургический кабинет мы обязаны тому, что врачей-хирургов не хватает. На сегодняшний день имеются 2 вакансии как раз специалистов, осуществляющих прием больных.

Именно с медсестрами чаще всего контактирует больной. Уколы, капельницы, перевязки, а еще доброжелательная улыбка, сочувствие и теплое слово – все это ставит на ноги многих людей. Старшая медицинская сестра хирургического отделения С.В. Сухоиваненко очень тепло отзывается о своих коллегах-медсестрах, отмечая не только их профессионализм (из 17 человек практически все имеют высшую квалификационную категорию), добросовестность, ответственность, внимательность, но и особенную человечность, способность воспринимать боль своих пациентов как свою.

Из беседы со Светланой Викторовной я узнала, что многие медсестры проработали в отделении более 25, а некоторые более 30 лет. Говорит это о многом: в первую очередь о верности выбранной профессии, о том, что любят они свою работу, которую легкой вряд ли кто-то рискнет назвать. Молодежи в коллективе мало, но для тех, кто приходит работать в хирургическое отделение, медсестры, проработавшие не один десяток лет, становятся наставниками – делятся опытом, поддерживают, помогают.

На мою просьбу отметить особо кого-то из своих коллег С.В. Сухоиваненко с улыбкой сказала: «Особо можно отмечать каждую: это операционные медицинские сестры, которые работают на хирургических и гинекологических операциях, И.В. Красношлык, Н.А. Соловьева, Г.И. Лямчева, О.В. Шляпкина (кстати, сама Светлана Васильевна тоже работает в операционной), постовые медсестры И.Н. Борченко, С.В. Серебрякова, С.В. Кравцова, С.М. Новикова, Е.М. Ковалева, В.Т. Данилова, Т.А. Холодова, Т.В. Придворова, Л.И. Севрюкова, В.А. Борзилова, перевязочные сестры А.Е. Стеценко и О.И. Турчинова».

Уже расставаясь с дружным коллективом хирургического отделения, я спросила А.В. Чуприну, что бы он хотел пожелать нашим читателям?

- Дорогие ракитянцы и краснояружцы! Я хочу обратиться к вам с просьбой: следите за своим здоровьем! Откажитесь от вредных привычек, больше занимайтесь спортом, укрепляйте свое здоровье, занимайтесь профилактикой. Не думайте, что здоровье вам могут дать доктора, нет. Врач лечит болезнь, а она возникает от неправильного образа жизни, несоблюдения режима труда и отдыха, вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем, переедания, малоподвижного образа жизни. А если что-то заболело, не сидите до последнего, обращайтесь в больницу. Чтобы вылечить человека, нужно поставить правильный диагноз, а для этого надо сдать анализы, пройти рентгенографическое или ультразвуковое исследование, эндоскопию, обойти узких специалистов. Ведь врач больного насквозь не видит, есть немало заболеваний со схожими симптомами, поэтому не отказывайтесь от обследования, не полагайтесь на авось! Не болейте!

Автор: Виктория Малыхина
заместитель редактора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх