12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Новости / Жизнь – бесконечное познанье...
22.03.2017 09:43
  • 129

Жизнь – бесконечное познанье...

Обычно жизнь человека принято делить на личную, которая касается дома, семьи, и общественную, которая проходит в трудовом коллективе. Да только как знать, где эта граница, когда работа становится домом, а дом продолжением работы.

Уже много лет считает своим вторым домом родную Ракитянскую школу № 2 учитель, для которого работа – это призвание, служение любимому делу, без каникул и перемен. Речь о ветеране педагогического труда, учителе высшей квалификационной категории Н.В. Чехуновой.

В 1984 году после окончания Вязовской школы Надежда Владимировна поступила в Белгородское педагогическое училище, после окончания которого вернулась в свою родную школу. Но любовь к языку, классической литературе взяла своё, и в 1987 году Н.В. Чехунова вновь стала студенткой, но уже Белгородского государственного института имени А.С. Ольминского, а выбранный ею факультет – конечно же, филологический. Надежда Владимировна уверена, что одно из мощнейших орудий анализа мира – слово, поэтому уже много лет она учит владеть им, а через него владеть и мыслью.

Закончив институт, несколько лет Н.В. Чехунова трудилась в Сахзаводской средней школе, а с 1995 года она учитель Ракитянской СОШ № 2 имени А.И. Цыбулёва.

Надежда Владимировна – прекрасный и талантливый педагог, замечательный человек и мудрый наставник. Интеллигентность, принципиальность, способность тонко чувствовать человека и ситуацию, уважение к личности, умение самый маленький росточек способностей превратить в урожай успеха – разве этого мало, чтобы любить учителя?

«Жизнь — бесконечное познанье» — к Надежде Владимировне эти слова относятся в полной мере. Всю свою жизнь она не перестает познавать новое, чтобы идти в ногу со временем. Непрерывное повышение квалификации, освоение новых программ и учебно-методических комплексов, передовых педагогических и информационных технологий – разве это не бесконечное познанье? И все это, конечно, «не ради славы», а ради них, драгоценных ее учеников. Они же в свою очередь высоко ценят то, что дарит им Надежда Владимировна и, стараясь не подвести любимого учителя, активно и плодотворно участвуют в самых разных конкурсах и олимпиадах.

Сочинения ее учеников всегда оказываются среди лучших, результаты ГИА всегда выше средних. На предметных олимпиадах школьники занимают призовые места, а конкурсы чтецов без ее воспитанников никогда не обходятся.

Нелегок посох учителя, но Надежда Владимировна никогда не стояла перед выбором «быть или не быть», даже если было действительно трудно. Ведь каких только испытаний не готовит учителю сегодняшняя беспокойная жизнь! Это и ненормированный рабочий день, и невысокая зарплата, и усталость от бесконечной суеты. Однако вовремя сказанное теплое слово, искреннее сияние детских глаз, успехи учеников стирают все трудности и невзгоды.

Неудивительно, что труд Надежды Владимировны отмечен наградами и грамотами. В 2011 году ей присвоено почетное звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации», в копилке её достижений множество грамот управления образования района и департамента образования области. Однако главная её награда – любовь, преданность и благодарность её учеников. Ведь как говорил В.П. Астафьев: «Фамилию учителя можно и забыть, важно, чтоб осталось слово «учитель» в нашей душе». Уверены, что имя Н.В. Чехуновой, конечно же, останется. Останется не только имя, но и всё то, чему учит и учила Надежда Владимировна своих сегодняшних и уже покинувших школу учеников.

Л.Н. Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Этими качествами, несомненно, обладает Н.В. Чехунова.

Дорогая, Надежда Владимировна! Мы, Ваши коллеги, сердечно поздравляем Вас с юбилеем. Пусть Ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость еще долго остаются маяком для всех учителей и учеников, Ваш образ – примером для подражания. Примите от нас искренние пожелания всего хорошего: здоровья, большого человеческого счастья, всех земных благ.

Педагогический коллектив Ракитянской СОШ № 2.

Многие годы Надежда Владимировна ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и жизнь ставит их ей самой за доброе сердце, за ясный ум, за открытую душу. И оценки эти — только «отлично». Но самыми главными, несомненно, остаются благодарные, искренние слова её учеников. Приводим пожелания учеников 9 «Б» класса.

«Надежда Владимировна – отзывчивый и понимающий педагог. Она всегда поможет в сложной ситуации и даст дельный совет. С Надеждой Владимировной правила русского языка и термины литературы приобретают особенное, более простое звучание. Её уроки не похожи на уроки других учителей. Для Надежды Владимировны не существует ситуации, которую она не смогла бы разрешить. В её классе никакая проблема не способна остановить работу, потому что Надежда Владимировна почти сразу решит её. У неё особое отношение к каждому из своих учеников. Надежда Владимировна – тот учитель, который помогает ученикам понять и полюбить предмет, открыть для себя много нового и интересного.

Артём Билан.

«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!»- писал известный поэт. Эти слова мне хочется посвятить своей учительнице русского языка и литературы Чехуновой Надежде Владимировне. Она – мой любимый учитель.

Любимый учитель... Он, наверное, есть у каждого ученика в школе. Но каждый любит и уважает своего учителя за «что-то». Кто-то за то, что ему ставят отличные оценки, кто-то за похвалу перед всем классом, а я люблю своего учителя потому, что она умеет превращать скучный урок в интересное, познавательное занятие. Хочется пожелать Надежде Владимировне крепкого здоровья, творческих удач, чтобы на её жизненном пути было больше понимания и тепла, чтобы работа приносила только радость и удовлетворение, а в её адрес всегда звучали слова благодарности и признания».

Бойко Максим.

«Надежда Владимировна Чехунова – человек, влюбленный в свой предмет. Она нашла свое предназначение, выбрала профессию, которая стала делом всей ее жизни. Я поражаюсь ее работоспособности, ее умению видеть на уроке каждого ученика, она всех нас называет «дети», в каком бы классе мы не учились. Ее строгость, требовательность живут рядом с любовью к нам, с пониманием наших характеров. Я не могу представить Надежду Владимировну преподавателем другого предмета.. Нам повезло, что в нашей школе работает такой учитель».

Вероника Сидоренко.

«Учитель — это одна из самых важных и сложных профессий. Работа с детьми всегда была самой сложной и полной испытаний! Ведь детей необходимо не только учить, но и воспитывать в коллективе, оберегать, участвовать в жизни каждого ребенка. Спасибо за Ваш труд, терпение, понимание! Вы, Надежда Владимировна, заслуживаете только наилучших слов благодарности.»

Анна Писклова.

«Замечательного учителя сегодня спешу поздравить с днём рождения. Пожелаю огромных успехов, великих сил и несокрушимого стремления к своим целям. Пусть будет прочным Ваше здоровье, пусть будет наполнен счастьем и добром Ваш дом, пусть на Вашем пути будут добрые люди, большая удача много везения.»

Яна Юракова.

Автор: Коллеги

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх