12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Новости / Надеяться, верить, любить…
17.04.2017 09:47
  • 102

Надеяться, верить, любить…

Впервые я увидела Н.Г. Забугу на концерте, где она читала стихи о маме. Как я ни старалась, слез сдержать не смогла, и не я одна…

Мне очень захотелось познакомиться с Ниной Гавриловной, узнать ее поближе, выяснить, как у нее получается моментально покорять своих слушателей.

Свой рассказ Н.Г. Забуга начала с воспоминаний о своих родителях:

- Родилась я в Бобраве в 1949 году. Мои родители Гаврил Григорьевич и Анастасия Степановна Денежко всю свою жизнь проработали в колхозе. Они прожили долгую и счастливую жизнь: 67 лет вместе! Мама и папа были очень добрые, веселые, компанейские и очень трудолюбивые люди. Их уважали в селе, к их мнению прислушивались. Они всегда помогали родственникам, друзьям, соседям. Нам, их детям, было с кого брать пример. Мы сейчас стараемся во всем быть на них похожими. Мама с папой воспитали двоих дочерей и столько же сыновей. Те ценности, которые были привиты нам в детстве, остались с нами навсегда.

Далее рассказ переключился уже на взрослую жизнь Нины Гавриловны. Закончив школу, выучилась на бухгалтера. После успешной сдачи экзаменов в училище, вернулась в Бобраву, так как не представляла себе жизни в другом месте — очень любила своё село, земляков.

Работать Н.Г. Забуга пришла в сельпо. Бухгалтером тогда была В.П. Осьмакова — прекрасный специалист и добрейший человек. Она и научила молодого специалиста всему, что знала и умела сама. Показала, как надо общаться с людьми: никого не обижая и не смущая. Трудилась девушка и в бухгалтерии, и продавцом. Порой было очень тяжело, ведь магазины раньше не отапливались, работала в одежде, и все равно было холодно… Ещё Нина Гавриловна застала то время, когда торговали керосином. С этим товаром вообще нелегко было работать: пока нальешь, руки закоченеют… Но как бы ни было трудно, она никогда не роптала, всегда старалась работать только хорошо, перевыполняя план. А когда после подведения итогов работы ей вручали грамоту или премию, радовалась как ребенок. Всего в системе потребкооперации она трудилась 41 год.

Вот что сказала Нина Гавриловна о том времени:

- Я очень любила свою работу, земляков, мне нравилось их обслуживать, помогать выбирать нужный товар, я всегда старалась быть внимательной и приветливой со всеми.

«Жизнь моя разделилась на «до» и «после», — с таких слов начала свой рассказ о личной жизни моя собеседница. Своего суженого Н.С. Забугу она встретила еще когда училась в 9-м классе. Слушая ее повествование, я явно представила себе танцевальный зал старенького бобравского клуба, в котором молодежь проводила субботний вечер. Нина танцевала так, что взгляд от этой красивой, подвижной девушки нельзя было оторвать. Очарован был и только что демобилизовавшийся моряк-подводник Николай. Он стоял, опершись о косяк, разглядывал своих земляков: 4 года не был дома, все изменились, подросло новое поколение. Глядя на танцующую Нину, он подумал: «Она будет моей женой» и в тот же вечер пошел ее провожать. И больше они не расставились. 41 год прожили душа в душу, помогая и поддерживая друг друга. Нина Гавриловна сказала мне, что всегда подчинялась мужу, да и не могло быть иначе: он все знал, все умел, всегда правильно расставлял приоритеты. Свою жизнь они построили вместе. У молодоженов ничего своего не было, трудолюбие и большое желание иметь свой угол помогли им возвести два дома. А еще они построили такие отношения, которые легко можно назвать идеальными, вот потому Нина Гавриловна так тяжело переживала смерть дорогого ей человека…

Николай Семенович ушел тихо – во сне. Эта трагедия полностью выбила женщину из жизненной колеи. Он впала в страшную депрессию, жить совсем не хотелось, плакала дни и ночи. Ведь он был для нее не только другом, мужем, а еще братом и отцом. Казалось, что все закончилось и уже ничего не осталось в этом мире, что могло бы возродить упавший дух женщины.

Но как раз тогда, когда черный стал ее любимым цветом, случилось то, что перевернуло ее жизнь. По словам Нины Гавриловны, она это расценивает как вмешательство самого Бога. Вот что мне она рассказала:

- В феврале 2009 года я попала в больницу, чувствовала себя очень плохо. Моим лечащим врачом была Татьяна Александровна Цыганкова. Она не только отличный терапевт, а ещё и замечательный психолог. Лечит в первую очередь не таблетками и уколами, а добрым отношением к людям. Однажды Татьяна Александровна принесла из дома небольшую книжку, которая называлась «В поисках пути», ее написала Яна Ковалевская. На этой книжечке изображена свеча, которая и озарила дальнейшую мою жизнь. Это были стихи на православную тему. Я начала их читать, они так мне пришлись по душе, что я не смогла с ними расстаться. Купила тетрадь и стала переписывать их. Все стихи, как мне показалось, были о моей жизни, сложной и суровой. Я запоминала их почти что сразу, после нескольких прочтений.

Однажды Нина Гавриловна зашла в сельский Дом культуры (это было 7 лет назад) и спросила: «А вам артисты не нужны?» На вопрос: «А что Вы умеете?» — прочитала стихотворение… Так и стала Н.Г. Забуга участником художественной самодеятельности. Когда она читает стихи, в зале сразу наступает полная тишина, люди внимают каждому слову, каждой эмоции… Очень приятно женщине, когда зрители после концерта подходят к ней, благодарят, пожимают руки…

С работниками Бобравского Дома культуры Нина Гавриловна очень часто бывает и в районном Доме культуры «Молодежный», в сельских клубах, и всюду реакция одна – восхищение. У мастера художественно слова немало дипломов и благодарностей, которые она получила на различных конкурсах и фестивалях.

Очень тепло Н.Г. Забуга отозвалась о работниках ДК, с которыми плодотворно сотрудничает:

- В нашем ДК работают добрые, талантливые люди. Посмотришь на этот коллектив, и такое впечатление складывается, что их родила одна мать — такие они дружные и надежные и, конечно же, веселые.

Недавно в Ивнянском районе проходил областной православный вечер песни и художественного слова, Нина Гавриловна также приняла в нем участие. Стихотворение «Колокола» принимали, как всегда, – бурными аплодисментами.

Очень благодарна Нина Гавриловна ракитянскому поэту А.И. Борисенко, он доверил ей читать свои стихи. Произведение «Бобрава – село дорогое мое» женщина уже декламировала на многих площадках, его принимают с большой теплотой.

Стихов Н.Г. Забуга знает очень много и каждый день старается выучить что-то новое. Они вернули ее к жизни, сделали ее дни интересными и запоминающимися. Ее дети, а их у нее двое: сын, Владимир, школьный учитель и дочь, Елена (она работает поваром в детском саду), очень трудолюбивые и ответственные, за них женщина никогда не краснела. Также гордится Н.Г. Забуга своими внуками Димой, Таней, Андреем и правнуком Егоркой (ему 2,5 года). Большую духовною радость женщине доставляет посещение храма святой великомученицы Татианы. Нина Гавриловна не так давно пришла к Богу, но сразу поняла, что это именно то, чего ей так не хватало в жизни.

Автор: Лариса Трушенкова
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх