12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Новости / Лётчик, гренадёр и матрёшка
29.11.2017 09:20
  • 13

Лётчик, гренадёр и матрёшка

Почему в русском языке обижают букву «ё» и вместо неё пишут «е»?

Седьмая буква русского алфавита — уникальна. Она особенно тем, что в каких-то случаях её употребление обязательно, а в каких-то — нет. Букву «ё» печатают в книгах для детей, словарях, учебниках для младших классов и иностранцев.

День буквы «ё» отмечается ежегодно 29 ноября, в этот день в 1783 году на заседании Российской академии председатель княгиня Е.Р. Дашкова предложила ввести в обращение «ё». Эта буква употреблялась в прижизненных изданиях А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, В.И. Кюхельбекера, И.С. Тургенева, А.П. Чехова и других. Сегодня «ё» содержится в более чем 12500 словах, 2500 фамилиях граждан России и стран бывшего СССР, а также в тысячах именах и фамилий иностранных жителей и географических названий мира.

Конечно, в русском языке есть слова, в которых «не споткнёшься», если «ё» не прописана: ёжик, лёгкий, орёл, однако также существует много примеров, когда её употребление просто обязательно, так как слова меняют свой смысл: передохнем или передохнём, все или всё, небо или нёбо, поем или поём и др. От буквы «ё» может зависить то, о каком времени идёт речь в предложении (Ты узнаешь его или ты узнаёшь его).

Лингвисты уже два столетия спорят о букве «ё». Негласно они пришли к соглашению, что если от её употребления меняется смысл, то написание должно быть обязательным, но мы всё продолжаем читать художественную литературу без напечатания «ё».

24 декабря 1942 года был обнародован приказ наркома просвещения РСФСР В.П. Потёмкина «О применении буквы «ё» в русском правописании». Этот приказ вводил обязательное употребление «ё» в школьной практике. Речь в приказе шла также о последовательном применении этой буквы во всех вновь выходящих учебниках, учебных пособиях и книгах для детского чтения. Инициативу издания приказа (и вообще проявления внимания к букве «ё» в 1942 году) молва приписывает И.В. Сталину: будто бы всё началось с того, что на подпись вождю принесли постановление о присвоении генеральского звания нескольким военным. Фамилии этих людей в постановлении были напечатаны без буквы «ё» .Легенда гласит, что Сталин тут же в весьма категоричной форме изъявил свое желание видеть «ё» на письме и в печати. Внезапное появление седьмой буквы алфавита в номере газеты «Правда» от 7 декабря 1942 года, где было опубликовано то самое постановление, нельзя объяснить иначе как строжайшим указанием свыше (в предыдущем номере, от 6 декабря, этой буквы не было и в помине).

В Министерство образования и науки России поступают обращения граждан по вопросу о правописании «ё» в документах, в особенности удостоверяющих личность, актах гражданского состояния, образования. Очень часто эта проблема возникает при совершении нотариальных сделок. Иногда людям удаётся избежать судебных разбирательств, но замена документов в таких случаях дело обязательное, причём за счёт так сказать пострадавшей стороны.

И это далеко не все примеры написания буквы «ё», поэтому лучше приучать себя к её использованию и детей. Ведь это не так сложно, дотянуться до края клавиатуры или добавить вверху две точки.

P.S. Раздав анкеты лично и попросив ответить на вопросы в социальных сетях (школьников, учителей и работников других отраслей Ракитянского и Краснояружского районов), касающиеся важности буквы «ё» в русском алфавите, редакция газеты «Наша жизнь» пришла к выводу, что большая часть респондентов считает, что её употребление на письме обязательно, однако сами анкетируемые редко используют эту букву.

Инфографика автора.

Автор: Ася Бабичева
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.11.2017 - 29.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх