12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Новости / Всегда нужно сомневаться
02.12.2017 09:43
  • 64

Всегда нужно сомневаться

Редакция газеты «Наша жизнь» ко Дню юриста взяла интервью у председателя Ракитянского районного суда А.П. Богданова.

Андрей Павлович 11 марта 2016 года был назначен председателем Ракитянского районного суда Указом Президента Российской Федерации № 111. А.П. Богданов в беседе с корреспондентом рассказал о судебной системе нашей страны, законодательстве, задачах, которые он поставил перед собой, приняв обязанности председателя, и о своих коллегах.

А.П. Богданов получил юридическое образование в Орловском государственном юридическом институте, его стаж работы в правоохранительных органах и судебной власти составляет более 27 лет. Он прошёл путь от следователя до председателя районного суда, предыдущая должность – судья Белгородского областного суда.

- Андрей Павлович, в нынешней должности Вы уже полтора года. Какие задачи Вы ставили перед собой как руководитель, и смогли ли их достичь за столь короткий срок?

- Я не сторонник резких шагов. Моя главная задача как председателя — сохранить коллектив суда в прежнем составе и положительные моменты, заложенные моими предшественниками. В судебной системе двух наших районов работают люди с колоссальным опытом, который помогает правильно разрешать дела и постанавливать законные судебные акты. Всех судей и сотрудников я знал задолго до того, как вернулся сюда в новой должности, по прежним местам работы. Поэтому с уверенностью могу сказать, что у нас и в судах мировой юстиции Ракитянского и Краснояружского районов трудятся высококвалифицированные специалисты и замечательные люди. У нас есть сотрудники, которые со школьной скамьи приступили к работе в судебной системе и до сих пор не предали дело всей жизни, это Л.В. Усова и В.М. Чуприна. Благодаря слаженному коллективу судебная система двух районов функционирует как один организм.

- Как Ракитянский районный суд выглядит на фоне других в регионе?

- Работа исключительно ради достижения высоких показателей в нашей системе недопустима и является чуждой для нас.

Стремление к улучшению результатов может быть связано с дополнительными психоэмоциональными нагрузками для всех сотрудников, что может вызывать нервозность, нарушить сложившийся годами порядок работы. Поэтому мы придерживаемся прежнего пути: работаем, соблюдая конституционные принципы деятельности судебной системы, что и позволяет качественно отправлять правосудие в установленные законом сроки. При этом Ракитянский районный суд достойно выглядит в регионе по качеству рассмотрения дел.

- По каким вопросам местные граждане чаще обращаются в суд?

- Количество заявлений и дел, поступающих в районный суд, ежегодно растёт. По самым скромным подсчётам, у судьи одновременно в производстве может находиться 30-40 гражданских дел, и это без учета количества уголовных и административных дел, других материалов. За прошедший период этого года было рассмотрено 494 гражданских дела, 99 уголовных и 46 дел об административных правонарушениях. Чаще заявления, поступающие к нам, касаются жилищных споров, семейных, трудовых и пенсионных правоотношений, нарушений прав собственности.

- Через ваш зал суда прошли сотни человеческих судеб, Вы стали свидетелем семейных драм, горя и жестокости людей, выносили приговоры. Каково Ваше мнение о справедливости судебного решения?

- Суд является беспристрастным и создаёт условия для объективного, полного и всестороннего рассмотрения дел на основании принципа равноправия и состязательности сторон, то есть он безучастен и, конечно, справедлив. Нередко бывают ситуации, когда участники гражданско-правовых споров не могут восстановить нарушенные права ввиду пресловутой юридической неграмотности, когда им просто не хватает помощи квалифицированного представителя. И именно в таких случаях тяжело выносить решение, понимаешь, что этим судебным актом затрагивается чья-то судьба, но закон есть закон.

- Андрей Павлович, Вам приходилось сомневаться перед принятием судебного решения? Или в нашем законодательстве есть ответы на все вопросы?

- Один судья с многолетним стажем как-то сказал мне: «Всегда нужно сомневаться». И теперь я всегда пользуюсь этим принципом: сомневаюсь перед принятием решения, но никак не после. Семь раз отмерь и один отрежь — это как раз про судебную систему. Перед вынесением судебного акта мы должны колебаться, перепроверять все факты. А насчёт законодательства, да, в нём можно найти ответ на любой вопрос.

- Нагрузка в районном суде большая, но в вашей работе судьба человека зависит от каждой детали. Успеваете вникать в суть каждого дела?

- До 2012 года на территории наших районов существовало два самостоятельных суда со штатной численностью 7 судей, по состоянию на сегодняшний день действует один суд, в котором отправляют правосудие 4 судьи. Также в условиях ежегодного увеличения количества дел уменьшился и аппарат помощников и секретарей. Здесь необходимо отметить, что в то время, когда в России идёт процесс по упразднению малосоставных судов, в Краснояружском районе для удобства его жителей орган судебной власти был оставлен — там создано постоянное судебное присутствие Ракитянского районного суда. Таким образом, можно заявить, что на нашей территории созданы идеальные условия для доступа граждан к правосудию, чтобы люди могли беспрепятственно отстаивать свои права. Также не без гордости позволю себе сообщить, что судебная система Белгородской области является флагманом по внедрению инноваций и новых технологий, позволяющих минимизировать число барьеров для реализации гражданами своих прав. Так, сейчас исковое заявление можно подать без непосредственного обращения в суд, оформив его в электронной форме и направив на официальный сайт суда, а затем следить за ходом рассмотрения дела посредством сети Интернет.

Большая загруженность Ракитянского районного суда никак не влияет на качество правосудия, судьи не терпят халатного отношения к исполнению обязанностей и поверхностного рассмотрения дел. Я даже не допускаю мысли, что кто-нибудь может себе позволить принятие скорого и необдуманного решения. Никогда не бывает двух одинаковых дел, поэтому работа по шаблону здесь невозможна и категорически исключена. Мы работаем не для быстрого получения результата, а добиваемся законного и обоснованного судебного акта. Никогда не спешим при принятии решений, однако соблюдаем сроки рассмотрения дел, установленные российским законодательством. Причём продолжительность разрешения дел у нас гораздо меньше, нежели в иностранных государствах, что ставит россиян в более выгодное положение, когда им гарантировано право на получение итогового решения по делу в разумные сроки.

- Законодательство меняется ежемесячно. Как судьям удаётся всё отслеживать, чтобы не совершить ошибку?

- Да, законодательство иногда меняется радикально. Поэтому судьи постоянно совершенствуются. При этом я считаю, что нашим предшественникам в этом плане было намного сложнее, так как новые кодексы, законы и комментарии к ним нужно было где-то искать, приобретать, сейчас же о всех изменениях можно узнать через электронные правовые системы. Мы всегда вовремя отслеживаем все новеллы в законодательстве России. Изменения в нормах права обсуждаем и дискутируем относительно их применения на практике. Следовательно, о допущении ошибок по этой причине говорить нельзя. По определению судья интеллектуал, он должен быть знатоком в юриспруденции, да и вообще во всех сферах жизнедеятельности, так как дела, которые он рассматривает, вытекают из различных правоотношений. Когда общаешься со своими коллегами, понимаешь, что абсолютно все любят свою работу, отдаются ей полностью, не мыслят себя вне судебной системы.

Автор: Ася Бабичева
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.12.2017 - 03.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх