12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Новости / Духовный праздник в селе Графовка
02.12.2017 10:02
  • 88
  • 2

Духовный праздник в селе Графовка

Даже про одно событие, когда впечатлений очень много, рассказать оказывается, тоже непростое дело! С одной стороны, масса народу, объединённая общим праздником – освящением в селе Графовка храма святителя Митрофана Воронежского. Чин освящения и Божественную литургию вместе со священнослужителями Краснояружского благочиния совершил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. С другой стороны, впечатления ученицы местной школы Анастасии Шапошниковой и старожила села Л.М. Власовой.

Настенька проживает в многодетной семье и пока только мечтает посещать с родителями новую церковь. Любовь Михайловна ещё два года назад перешагнула 90-летний рубеж. Для нее новая церковь это почти сказочная возможность заглянуть в свою молодость, вспомнить родных и друзей, тяжёлое, но всё-таки счастливое время. Председатель совета ветеранов В.И. Землякова, пенсионерка Л.В. Золотарёва, рабочая столовой В.В. Глушенко, многодетная мама, она же учитель Графовской СОШ О.Н. Болгова и многие другие пришли на праздник, чтобы сказать слова благодарности руководителям Белгородской области и Краснояружского района, спонсорам и строителям.

- Испокон веков церковь в жизни села играла первостепенную роль, — уверена Ольга Николаевна. – Своими религиозными праздниками и обрядами она определяла ритм и быт нашей жизни, служила воспитателем нравственности прихожан, выступала просветителем и благотворителем. Спасибо всем, кто об этом вспомнил не только словом, но и делом!

Участник Великой Отечественной войны, местный уроженец И.Е. Лушпа, когда в Графовке рушили старый храм, был председателя сельского совета. Ослушаться приказа он не мог, ибо сталинский суд был суровым и скорым: в лучшем случае тюрьма и лагеря, в худшем – расстрельная статья. Три года назад, когда И.Е. Лушпе исполнилось 90 лет, межрайонная газета достаточно подробно освещала его жизненный путь: комсомольскую юность, опалённую войной молодость, тяжелый труд при восстановлении разрушенного народного хозяйства.

Это действительно честный и достойный человек. Как поступил Иван Егорович, прослышав о восстановлении храма святителя Митрофана Воронежского? Покаялся в содеянном грехе, а из скромных пенсионных накоплений выделил деньги на строительство. Не смог он усидеть дома и 25 ноября в качестве почётного гостя вновь побывал на своей любимой малой родине…

Не секрет, что межрайонку читают в Интернете, и не только жители наших районов. Для этих людей, на мой взгляд, просто необходимо коснуться истории. В середине 19 века Графовка вошла во владения графа Абрама Гавриловича Вольконштейна. При нем в 1843 году в честь святителя Митрофана Воронежского и была заложена церковь. По свидетельствам очевидцев, храм радовал прихожан своей красотой. Богослужение в нем началось в 1854 году в день святителя Митрофана. С тех пор 6 декабря — престольный праздник села. Церковь простояла более ста лет, в 1956 году была разрушена. В 2003 году по инициативе именитых земляков: В.Е. Дмитренко, академика Российской академии наук, и И.Е. Дмитренко, члена-корреспондента Международной академии информатизации, на месте разрушенной церкви на средства прихожан и спонсоров была построена небольшая часовня. Благодаря этому духовная жизнь графовцев развивалась, а вера крепла. 6 мая 2017 года был совершен чин освящения места для возведения храма. Владыка Софроний обратился ко всем жителям с напутственными словами: «В храме – доме Божьем на земле — вы обретете благодать и великую силу для возрождения души!» И вот 25 ноября на графовской земле, наконец, наступил большой и долгожданный праздник — открытие новой церкви.

- От всей души поздравляю всех жителей села с этим радостным событием! – сказал в своём выступлении глава администрации Краснояружского района В.Н. Бурба. – Как известно, на Белгородчине после памятных 90-х годов храмовое строительство не минуло ни одного района. Например, в нашем чуть более четверти века назад возрождённом Краснояружском районе это уже восьмой храм! Я знаю, что ценит православный народ звон церковных колоколов и любит потому, что торжественные звуки вещают ему о Боге, а мысли направляют к сердцу, призывают к чему-то небесному, высокому и чистому. Мне кажется, что храмы Белгородской области — как люди: они живые и одухотворённые, со своим лицами, характерами, возрастом. Старые, как говорят, намоленные стены церквей и монастырей вызывают у нас благоговейный трепет и поклонение. Хотя и от вновь открывающихся церквей тоже веет чем-то родным, со временем так же бесконечно любимым…

За активное участие в строительстве храма Митрофания Воронежского Почетной грамотой главы администрации Краснояружского района был награжден главный бухгалтер Графовского сельского поселения Н.Г. Стольная и начальник отдела капитального строительства администрации района О.Н. Шеметова. В этот день отмечали и жителей, которые внесли свою скромную лепту в строительство храма. Благодарственные письма получили С.Н. Сураилова, В.И. Землякова, М.П. Болгов. Затем ведущие предоставили слово генеральному директору ДСУ–31 С.В. Карацупе, главе администрации Графовского сельского поселения О.И. Евдошенко. Именно Ольгу Ивановну попросили провести церемонию награждения специалистов, которые непосредственно участвовали в строительстве храма. Почетную грамоту главы администрации Графовского сельского поселения получили С.А. Луценко, Г.И. Бондарева, Д.И. Кушнарёв, В.Н. Ткаченко, С.Ф. Выходцев, В.Н. Кобозев. Делились своей радостью и представитель общественности В.И. Землякова, ученица Графовской СОШ А. Шапошникова. Они сердечно поблагодарили всех, кто причастен к строительству новой церкви.

За активное участие в строительстве владыка Софроний вручил Почетную грамота епархии председателю совета директоров ООО «Экспериментальный завод «Белэнергомаш» В.В. Чехунову, гнеральному директору ДСУ–31 С.В. Карацупе и главе администрации Графовского сельского поселения О.И. Евдошенко.

По окончании литургии храм был передан в лоно Русской Православной Церкви Губкинской и Грайворонской епархии. Акт приема-передачи подписали глава администрации Краснояружского района В.Н. Бурба и владыка Софроний. Храм был построен прежде всего, благодаря поддержке губернатора Белгородской области Е.С. Савченко. Значительный вклад в строительство храма также внесли Белгородский фонд развития региона, заместитель губернатора Белгородской области О.А. Павлова, председатель совета директоров ООО «Экспериментальный завод «Энергомаш» В.В. Чехунов, жители села Графовка, верующие Краснояружского района и, конечно, председатель попечительского совета Н.Н. Шащенко. Строительство храма выполнило ООО «Белогор».

На снимках: акт приема-передачи подписали глава администрации Краснояружского района В.Н. Бурба и владыка Софроний; владыка Софроний вручил Почетную грамоту епархии генеральному директору ДСУ–31 С.В. Карацупе; чин освящения и Божественную литургию вместе со священнослужителями Краснояружского благочиния совершил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.

Автор: Николай Гаманилов
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.12.2017 - 03.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх