12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Новости / Государственные ресурсы - под контролем
06.12.2017 09:03
  • 130

Государственные ресурсы - под контролем

День образования российского казначейства ежегодно отмечается 8 декабря. Представить себе государство без четко работающего института казначейства сегодня просто невозможно.

Экскурс в историю

Казначейство – финансовый орган в современной России сравнительно молодой, хотя свою историю ведет с середины 16 века. Первым государственным казначеем Российской Империи согласно высочайшему именному Указу Императора Павла I был назначен граф А.И. Васильев. Основными местными финансовыми учреждениями в тот период были казенные палаты и уездные казначейства.

В середине 20-х годов прошлого века функции казначейства были рассредоточены между Наркомфином СССР и Госбанком СССР. Но уже к середине 1992 года в Российской Федерации сложилась ситуация, когда исполнение федерального бюджета практически вышло из-под контроля правительства. Тогда и вспомнили об успешно действовавших в старой России казначействах. Указом президента Российской Федерации была создана единая централизованная система органов федерального казначейства, которая стала реальным инструментом эффективного управления и контроля над государственными финансовыми ресурсами.

С чего все начиналось

История отделения федерального казначейства по Ракитянскому району начиналась с арендованного помещения в центре поселка и трех сотрудников: руководителя Н.Г. Сапронова, секретаря-машинистки Т.И. Ерохиной и водителя С.А. Ермилова, все они размещались в одном кабинете, имея под рукой телефон и печатную машинку.

Изначально перед отделением стояли задачи по организации учета и контроля за исполнением федерального бюджета, распределения и перечисления в бюджеты всех уровней доходов, поступивших от уплаты налогов. Затем были открыты счета по учету операций федерального уровня. Бюджетный кодекс Российской Федерации определил всю дальнейшую стратегию развития: в Российской Федерации установлено казначейское исполнение бюджетов.

Серьезная ответственность и большие нагрузки

Основными функциями казначейства были и остаются кассовое обслуживание исполнения федерального бюджета, бюджетов субъекта Российской Федерации и муниципальных образований, государственных внебюджетных фондов, осуществление предварительного и текущего контроля за ведением операций со средствами федерального бюджета. Кроме этого, исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы государства, обеспечение наличными деньгами получателей средств бюджетов бюджетной системы, обеспечение целенаправленного и подконтрольного прохождения денежных средств, поступающих в виде финансовой помощи, субсидий, субвенций бюджету муниципальных образований для реализации общегосударственных задач. Это выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, социальные пособия слабо защищенным слоям населения, инвалидам, пострадавшим в результате техногенных катастроф, обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий отдельных категорий граждан и другое.

Полномочия ракитянских казначеев расширились

С 1 июля 2011 года в УФК по Белгородской области была проведена реорганизация: отделение по Ракитянскому району присоединили к Управлению федерального казначейства по Белгородской области, и теперь мы являемся отделом № 16. С 1 апреля 2017 года в связи с очередными реорганизационными мероприятиями отдел № 16 выполняет функции Управления федерального казначейства по Белгородской области на территории пяти районов: Грайворонского, Борисовского, Краснояружского, Ракитянского и Ивнянского.

Служба обеспечивает своевременное финансирование бюджетополучателей, контролирует целевое использование государственных средств (пять районов – 21 лицевой счет). Объем финансирования постоянно увеличивается и за 11 месяцев 2017 год составил около 240 млн. рублей. Правительство РФ направляет огромные средства на финансирование бюджетной сферы, и оно должно быть уверено, что все средства будут использованы строго по своему назначению.

Одним из важных направлений в работе отдела является кассовое обслуживание бюджетов муниципальных образований. Для этих целей открыто 265 лицевых счетов, через которые за 10 месяцев прошло более 3600 млн. рублей.

Ведем сопровождение госконтрактов

Важнейшим фактором устойчивости бюджетной системы в современных условиях является выявление и мобилизация внутренних резервов повышения эффективности и результативности бюджетных расходов. Одним из новых инструментов для решения этих задач служит механизм казначейского сопровождения государственных контрактов. Казначейское сопровождение это проведение и учет операций на счетах, открытых в органах казначейства юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям — производителям товаров (работ и услуг), привлекаемым получателями средств федерального бюджета при исполнении государственных контрактов (договоров). В настоящее время отдел № 16 проводит операции по казначейскому сопровождению государственных контрактов на сумму более 150 млн. рублей. Также осуществляется казначейское сопровождение средств, выделяемых из федерального бюджета на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. Общая сумма по данному направлению составляет 54 млн. рублей. Все клиенты, которые обслуживаются в отделе, предоставляют платежные и расчетные документы по электронным каналам связи, используя систему электронного документооборота Федерального казначейства, что значительно ускоряет процесс прохождения денежных средств.

Слово о ветеранах службы

Сегодня добрым словом хочется вспомнить о сотрудниках, которые долгие годы проработали в органах Федерального казначейства и стояли у истоков его создания. Прежде всего, это бессменный руководитель, впоследствии начальник отдела Н.Г. Сапронов. Именно под его началом было построено замечательное административное здание, завоеван авторитет среди предприятий и организаций района. Грамотный, требовательный и вместе с тем чуткий к нуждам работников, хорошо разбирающийся в людях, он создал коллектив, способный решать поставленные задачи.

Немало сил, знаний и энергии в работу Ракитянского казначейства вложили Л.П. Онуфриенко, Т.И. Ерохина, Н.В. Ельникова. Они сейчас на заслуженном отдыхе, но их богатый опыт и полезные советы помогли многим сотрудникам в познании тонкостей финансовой работы.

Профессиональный и слаженный коллектив отдела

На сегодняшний день в отделе № 16 работает 7 человек: Т.М. Погорелова, И.Н. Малая, М.В. Безродная, Р.В. Бойко, в этом году к нам пришли новые сотрудники — Д.А. Цыбулев, И.Н. Иваненко, О.Д. Косенко. Хочется отметить, что у нас нет случайных людей, все наши сотрудники много лет верны своей профессии, поэтому и функции, возложенные на отдел, выполняются на высоком уровне.

Сегодня, в день профессионального праздника, хочется пожелать всем сотрудникам и ветеранам казначейской службы крепкого здоровья, успехов в работе и благополучия в семьях.

Автор: Р. Бойко
начальник отдела № 16 Управления федерального казначейства по Белгородской области.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.12.2017 - 05.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх