12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Новости / Это неправда, что люди стали равнодушными!
10.01.2018 10:06
  • 15

Это неправда, что люди стали равнодушными!

Именно такой вывод я сделала после знакомства с В.В. Галядкиным. В жизненной суете, постоянном беге по кругу мы забываем оглянуться вокруг, сказать спасибо близким людям, я уже не говорю о соседях, коллегах, просто знакомых… А ведь есть за что! За добрый взгляд, сочувствие, дружескую поддержку…

Кто же такой Галядкин?

Война, как это страшно! Мы это говорим, попивая чаёк и глядя в телевизор. Где-то в далекой Африке, а сегодня на Ближнем Востоке рвутся снаряды, гибнут люди… Но это далеко, а Донбасс ведь рядом! Но нам даже трудно представить то, что пережили люди, оказавшиеся заложниками сложной политической игры.

Город Снежное – небольшой населенный пункт в Донецкой области, в котором ранее проживало около 70 тысяч человек. В основном местные жители работали на угольных шахтах, на предприятиях химической и машиностроительной промышленности. Но это все было… В 2014 году, когда на Донбассе начали стрелять, житель г. Снежное В.В. Галядкин вместе с женой и семьей дочери думали, что смогут пересидеть войну в подвале, который Валерий Викторович оборудовал под временное «проживание». Но однажды, это было 6 августа 2014 года, при очередном обстреле города глава семьи понял, что нужно бежать… Снаряды рвались очень близко, вот как об этом рассказал мужчина:

- Шум стоял невообразимый, соседняя улица была стерта с лица земли, в нашем доме вылетели стекла, попадали светильники… Но самое страшное было то, что мы 40 минут не могли оторвать внука Богдана от его матери…

Это решило всё. Уже через несколько часов, покидав нехитрые пожитки в машину, взяв перепуганного полуторагодовалого мальчугана, супруги Галядкины отправились в путь.

Ракитное их приютило

Валерию Викторовичу тогда было 58 лет – до пенсии еще далеко. А чтобы работать и прокормить семью, нужны были документы, которые не так легко получить, а жить нужно было сегодня и сейчас.

- Я не знаю, что бы мы делали, если бы не добрые люди! Их, оказывается, так много на белом свете. А убедились мы в этом, лишь когда стали беженцами, — сказал с легкой грустью Валерий Викторович. — Мне очень хочется назвать имена всех людей, благодаря которым мы выжили. Пусть будут здоровы и счастливы семьи Лушпы, Фоменко, Филенко, Огиенко, индивидуальные предприниматели Виктор Васильевич Бараненко и Вероника Александровна Чехунова – они взяли на работу мою жену, и она смогла почувствовать себя нужной и полезной.

А еще с большой благодарностью и уважением В.В. Галядкин говорил об А.И. Новикове. По словам Валерия Викторовича, этот человек не дал умереть его семье с голоду. Ведь документов, того же вида на жительство, дающих право на работу, у Галядкиных сначала не было, вот и приходилось перебиваться случайными заработками.

- А ты попробуй еще найди их! – говорит мой собеседник. — Александр Иванович при любой возможности приглашал меня к себе, именно деньги, заработанные у него, позволили моей семье продержаться. Потом, когда уже был получен вид на жительство, а затем и гражданство, за что огромное спасибо работникам миграционной службы Елене Петровне Захаровой и Марине Викторовне Сиетовой, индивидуальный предприниматель Александр Иванович Новиков взял меня на постоянную работу.

Удача не покидала семью ни на минуту

Но на этом встречи с хорошими людьми для нашего героя не закончились. После выхода на пенсию В.В. Галядкин не смог сидеть без дела. Обратился в центр занятости населения, и здесь сотрудники оказались на редкость внимательными и подыскали ему работу: он с удовольствием согласился на должность завхоза в управлении Пенсионного фонда. Коллектив управления во главе с Н.А. Новиковой принял Валерия Викторовича как родного. Никаких недомолвок, недосказанности, все отношения строятся на доверии и уважении. По словам мужичины, о таком коллективе он мечтал всю жизнь!

С покупкой жилья Галядкиным тоже, можно сказать, повезло. Долго глава семьи читал объявления в газете, искал подходящий вариант, но все, что предлагалось, было неподъемным для семьи. Прониклась сочувствием к Валерию Викторовичу и работник рекламного отдела нашей газеты А.И. Осьмакова. Как только появлялось новое объявление о продаже дома, Антонина Ивановна сразу же звонила Галядкиным. За эту отзывчивость и неравнодушие супруги очень ей признательны.

И вот однажды Валерий Викторович прочитал в газете «Наша жизнь»: «Продается небольшой домик в Ново-Ясенево (Святославка)». Он был совсем недорогим, и хозяева согласились предоставить рассрочку.

А что же Богдан?

Я не рассказала о маленьком внуке Галядкиных. Когда он с бабушкой и дедушкой приехал в Ракитное, то долгое время был не по-детски печальным. Хотя до того памятного обстрела мальчик уже произносил отдельные слова, да и предложения иногда получались, потом он замолчал. Богдан делал все, что ему говорили: ел, спал, играл… Валерию Викторовичу и Светлане Николаевне нужно было работать, поэтому остро встал вопрос об определении внука в детский сад. В управлении образования им пошли навстречу — предложили возить мальчика в Васильевку. Галядкины с радостью согласились. Именно там заботливые воспитатели и нянечки вернули Богдану улыбку, он снова начал лепетать, радоваться жизни. Уже больше года назад мальчика забрали родители: в Донбассе начала налаживаться жизнь.

Дорогу осилит идущий

Вот так сложилась жизнь Галядкиных в России. Валерий Викторович доволен всем. Да, конечно, нелегко им было… Но когда на пути встречаются добрые и внимательные люди, то и преграды кажутся пустяковыми. Именно так считает В.В. Галядкин и совсем не понимает своих земляков, которые здесь и там жалуются на российские законы, препятствия, которые приходится преодолевать, чтобы устроить жизнь в нашей стране. По его мнению, когда человек попадает в сложную ситуацию, он становится сильнее в разы и ему по плечу справиться с любыми трудностями. «Дорогу осилит идущий», – так считает В.В. Галядкин, и я с ним полностью согласна.

Автор: Лариса Трушенкова
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.01.2018 - 09.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх