12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Новости / Люди, дарящие жизнь
22.01.2018 09:44
  • 85
  • 1

Люди, дарящие жизнь

Качалов В.В.

Быть донором очень полезно. После сдачи крови клетки начинают делиться, появляются новые и организм омолаживается. Данная процедура имеет большое количество плюсов. Во-первых, у людей, регулярно сдающих кровь, больше шансов спастись в случае кровопотери. Во-вторых, это постоянный контроль за своим здоровьем, так как перед забором крови донора тщательно обследуют. А также регулярные кровоотдачи — средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

В настоящее время в Ракитянском районе проживает около 150 человек, награждённых нагрудным знаком «Почётный донор СССР» и «Почётный донор России». В ноябре прошедшего года к их рядам примкнуло ещё двое граждан. Уроженцы нашего района В.В. Качалов и А.С. Суходубов недавно получили удостоверение «Почётный донор России» в местном отделении организации Красного Креста.

В настоящее время пенсионер А.С. Суходубов сдавал кровь чуть более 40 раз. Александр Сергеевич не понаслышке знает, насколько донорство важное и великодушное дело.

- Мне и самому как-то делали переливание крови и плазмы других людей, которым я очень благодарен, поэтому понимаю, как это ценно. Донором я стал ещё во время службе на флоте на Дальнем Востоке, — рассказал А.С. Суходубов.

С тех пор Александр Сергеевич постоянный посетитель станций переливания крови, где бы он ни находился: будь то флот, посёлок Ракитное или Донецкая область, в которой Почётный донор трудился шахтёром. Стоит отметить, что оба наших героя, проживая в Ракитянском районе, ездят в областной центр, чтобы помочь другим людям, так как на сегодняшний день специалисты станции в рамках донорской акции приезжают в Центральную больницу лишь два раза в год.

«Награда наконец-то нашла своего героя», — вот что можно сказать о получении звания Почётный донор России В.В. Качаловым, водителем автобуса компании «Агро-Белогорье», бывшим сотрудником таможни, борцом с контрабандой наркотиков с десятилетним стажем.

- К донорскому движению я примкнул ещё в далёком 1976 году, когда работал на арматурном заводе. С того времени и стал постоянно сдавать кровь, но не больше одного раза в два месяца, ведь превышать эту цифру нельзя — для здоровья вредно. На сегодняшний день количество совершённых мною кровоотдач — 117,- рассказал Василий Владимирович.

Не вникнув в суть дела, словам В.В. Качалова можно не поверить. Звание Почётного донора присваивают после 40 раз донорских процедур, а тут 117 и звание дали только сейчас. История вышла совсем простая. Говорят, в 90-е годы подвальные помещения нашей районный больницы вместе со всеми её архивами были затоплены, документы утеряны, а тем временем донор В.В. Качалов продолжал и дальше сдавать кровь. В 2017 году Белгородская станция переливания крови восстановила карточки Василия Владимировича, и выяснилось, что он уже много лет не мог получить положенное ему звание Почётного донора.

В.В. Качалов и сегодня по звонку станции выезжает в Белгород, чтобы помочь спасти незнакомого человека, а вместе с ним и его жена Надежда Николаевна, также донор.

А.С. Суходубов

Автор: Ася Бабичева
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх