12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Новости / Люди, стоящие на страже детства
31.01.2018 09:06
  • 85

Люди, стоящие на страже детства

А.И. Шиянова

История создания комиссии по делам несовершеннолетних уходит корнями в первые дни существования советской власти. 14 января 1918 года был издан декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, применение к ним мер воспитательного и принудительного характера.

Эта солидная дата стала поводом для встречи с А.И. Шияновой. В отделе комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) администрации Ракитянского района уже десять лет работает А.И. Шиянова, человек, о котором не понаслышке знают все родители и дети, состоящие на учёте в КДН.

1 января 2008 год она пришла работать начальником отдела, ответственным секретарем в отдел КДН. Педагогическое образование очень помогло Антонине Ивановне в работе. Общаясь с проблемными родителями и детьми, ей приходится буквально вместе с ними переживать все трудные жизненные моменты. Люди, которые постоянно находятся под контролем комиссии, становятся если не членами семьи, то достаточно близкими. Но все равно приходится прикладывать много сил, чтобы не давать воли эмоциям.

В 2010 году благодаря главе администрации района В.Н. Перцеву в отделе появилась вторая штатная единица, ответственным секретарям была назначена Л.А. Полякова. А.И. Шиянова была переведена на должность начальника отдела, заместителя председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

И сегодня в отделе комиссии работают два человека — она и специалист отдела, ответственный секретарь О.И. Мухина. В обязанности отдела входит подготовка дел об административных правонарушениях к рассмотрению комиссии, ведение протоколов, подготовка постановлений по административным делам. Только за последние 3 года с участием А.И. Шияновой проведено более 110 заседаний, в том числе 38 выездных, на которых заслушано 332 вопроса по воспитательно-профилактической работе и защите прав несовершеннолетних, рассмотрено 528 административных материалов, в том числе 113 протоколов. В результате плодотворной работы Антонины Ивановны во взаимодействии с коллегами район дважды занимал вторые места (2008 г., 2011 г.), а в 2012 году стал победителем в областном конкурсе на лучшую организацию работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних среди муниципальных образований области. А теперь приведём наш разговор.

- Антонина Ивановна, сколько детей состоит на учете, сколько встали на правильный путь?

- На профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ракитянского района по состоянию на 1 января 2018 года состоит 33 несовершеннолетних и 63 семьи, в которых воспитывается 120 детей. Только за 2017 год на профилактический учет в КДН поставлено 28 несовершеннолетних и 17 семей, в которых проживает 34 ребенка, снято с учета по исправлению 17 подростков и 16 семей.

- Прошло уже 100 лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних, а работа отдела остается востребованной и сегодня…

- К сожалению, это так. Со дня образования комиссии непрерывно идет развитие этой структуры, менялось ее название, но неизменными оставались цели и задачи — это профилактическая работа с детьми и их родителями, своевременное принятие мер по спасению детей, нарушивших закон. Цель комиссии — не наказание подростков, а оказание помощи и поддержки им и их родителям, чтобы в дальнейшем ребенок смог найти себя в жизни.

- Дети и подростки по-прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке. Какие организации сегодня входят в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних?

- Сегодня в состав муниципальной системы профилактики входят сотрудники управлений социальной защиты населения, образования, культуры и кинофикации, физической культуры и спорта, отдела по делам молодежи, центра занятости населения, педагоги, врачи, инспекторы по делам несовершеннолетних и другие.

- Каковы основные задачи, возложенные на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав?

- Комиссия неизменно остается главным звеном в государственной системе профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Акцент в сегодняшней работе делается на усиление их правозащитных, координирующих и контролирующих функций. Основными принципами являются гуманность, законность и сохранение конфиденциальности информации. На первый взгляд работа комиссии как бы и незаметна, но именно от активности и неравнодушия ее сотрудников зависит защита наших детей от наркотической и алкогольной зависимости, профилактика правонарушений, безнадзорности, борьба с жестоким обращением с детьми, предупреждение социального сиротства, правовое просвещение несовершеннолетних и их родителей, защита материнства и детства и многое другое. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – это очень важный орган, потому что, как бы громко это ни звучало, от принятых ею решений зачастую зависит судьба ребенка.

- Антонина Ивановна, я так понимаю, что работа комиссии, конечно же, не ограничивается заседаниями…

- Безусловно. Мы ведем прием граждан, принимаем участие в профилактических мероприятиях: беседах, рейдах, в ходе которых посещаем семьи и несовершеннолетних, оказавшихся по различным причинам в трудной жизненной ситуации, контролируем подростков в вечернее время в местах массового сбора, участвуем в организации их досуга и оздоровления, содействуем в трудоустройстве и лечении детей и родителей.

В наше время семейные ценности каждый человек понимает по-своему. Для кого-то это создание полноценной и сплочённой ячейки общества, а кто-то их них, даже имея детей, не до конца осознаёт свою ответственность. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям и сказать, что никто не сможет так воспитать ребенка, дать ему столько любви и заботы, как родители. Пожалуйста, мамы и папы, берегите своих детей! Больше общайтесь с ними, интересуйтесь их увлечениями, станьте для них примером и друзьями.

- Антонина Ивановна, хотелось бы услышать о тех, кто работает и работал в комиссии, пропуская через себя судьбы людей.

- В нашей работе равнодушие недопустимо. Сегодня комиссия по делам несовершеннолетних состоит из 18 человек. С марта 2016 года ее председателем является заместитель главы администрации района – секретарь Совета безопасности Александр Николаевич Еременко, под руководством которого комиссия трудится над тем, чтобы в районе было как можно меньше семей в социально опасном положении и несовершеннолетних–правонарушителей.

Он сменил на этом посту Елену Анатольевну Чефонову, заместителя главы администрации района по социально-культурному развитию и социальной защите населения. Елена Анатольевна занимала эту должность с 2013 года. Она и в настоящее время принимает активное участие в решении проблем безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По ее личной инициативе сформирован институт общественных воспитателей из числа уважаемых граждан Ракитянского района, которые ведут регулярную многогранную профилактическую работу с подопечными семьями и несовершеннолетними, состоящими на учете в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Сегодня у нас в районе в роли общественных воспитателей выступают более 150 ракитянцев. Елена Анатольевна сама более 5 лет добросовестно выполняет миссию общественного воспитателя семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

Галина Александровна Сополева возглавляла комиссию по делам несовершеннолетних 8 лет, за эти годы внесла весомый вклад в формирование системы профилактики, помогла многих детей и родителей вывести из жизненного тупика. На протяжении 28 лет Нина Кузьминична Борченко — член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Она работает индивидуально с подростками, их родителями. Участвует в рейдовых мероприятиях, которых у нас проводится немало. Благодаря большому опыту, знаниям она умеет найти подход к каждому подростку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Более 14 лет добросовестно и профессионально выполняет работу по защите семьи, материнства и детства Анжела Валерьевна Федутенко, главный специалист отдела опеки и семьи управления социальной защиты населения.

Хочется вспомнить и поблагодарить тех, кто ранее стоял на страже детства, сохранял семейные ценности и обеспечивал детям светлое будущее. Более 12 лет, начиная с 1995 года, ответственным секретарем комиссии была Валентина Леонидовна Горьянова. Строгая, требовательная к себе и окружающим, она делилась опытом с сослуживцами, оказывала практическую помощь специалистам других структурных подразделений в проведении профилактической работы. При ее умелой организации работы комиссии, координации деятельности субъектов профилактики Ракитянский район дважды (в 2005 и 2007 годах) был победителем областного конкурса на лучшую организацию работы комиссий по делам несовершеннолетних.

Юрий Дмитриевич Костинов являлся заместителем председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав почти 11 лет. Все это время совместно с коллегами по системе профилактики он занимался предупреждением безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, активно вел работу среди родительской общественности. Галина Валентиновна Синегубова и Елена Валерьевна Шапошникова, занимая должности инспекторов по делам несовершеннолетних ОМВД, на протяжении многих лет входили в состав территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В своей деятельности они занимались расследованием и профилактикой правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Также в честь такой замечательной даты особую благодарность за сотрудничество и совместную работу хочется выразить тем, кто долгие годы трудился и трудится в комиссии: сотрудникам отдела Любови Александровне Поляковой и Наталье Владимировне Толстолуцкой, членам комиссии Наталье Николаевне Ремизовой, Валентине Ивановне Денежко, Ольге Максимовне Лукьяновой, Сергею Николаевичу Легенченко, Юрию Александровичу Провоторову, Светлане Михайловне Пауткиной, Сергею Владимировичу Шашаеву, протоиерею Николаю Германскому, Олегу Викторовичу Погорелову, Елене Петровне Захаровой, Инне Владимировне Козловой, Анатолию Викторовичу Климову, Артему Ивановичу Попову, Елене Николаевне Черных, Ольге Борисовне Белых, Ирине Викторовне Захаровой, Жанне Викторовне Черных, Екатерине Сергеевне Дворниченко, Елене Николаевне Власенко, Людмиле Васильевне Ермиловой, Марине Николаевне Шатной, Тамаре Ивановне Кулевой, Алле Николаевне Матвеевой, Константину Васильевичу Жидкову, Юлии Сергеевне Кравцовой, Юлии Васильевне Зюбановой, Любови Васильевне Скирденко и многим другим.

Не могу не сказать спасибо нашим ветеранам, которые на протяжении долгих лет активно и плодотворно принимали участие в судьбах трудных подростков. Это Петр Алексеевич Малофеев, Нина Матвеевна Вергасова, Петр Ефимович Гиревой, Любовь Илларионовна Кандобарова, Ольга Трифоновна Латышева, Лидия Григорьевна Мозговая.

Слова искренней благодарности за сотрудничество выражаю работникам подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД Наталье Викторовне Мазиной и Анастасии Владимировне Иваненко, участковым уполномоченным полиции ОМВД России по Ракитянскому району, руководителям управления и организаций Светлане Михайловне Пауткиной, Елене Ивановне Фроловой, Сергею Вячеславовичу Кузину, Сергею Владимировичу Шашаеву, Евгению Борисовичу Сучалкину, Михаилу Владимировичу Тарасову и в их лице всем специалистам органов и учреждений профилактики, главам администраций и заместителям глав администраций городских и сельских поселений района, руководителям общеобразовательных учреждений, всему педагогическому сообществу района, сотрудникам отделения пожарной надзорной деятельности, казакам Ракитянского казачьего станичного общества, руководителям общественных организаций, всем общественным воспитателям.

Сегодня, как и 100 лет назад, территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Ракитянского района сотрудничает и координирует свою работу со всеми органами и учреждениями муниципальной системы профилактики, решающими проблемы детской преступности и безнадзорности.

Поздравляю своих коллег с замечательным событием. Пусть ваша творческая энергия, профессиональная компетентность и доброта будут, как и прежде, направлены на защиту прав и законных интересов детей. Желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов на профессиональном поприще!

Автор: Лариса Трушенкова
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.01.2018 - 02.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх