12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Новости / Работа для неё всегда была праздником
31.01.2018 09:14
  • 88

Работа для неё всегда была праздником

На районной Доске Почёта в центре поселка Красная Яруга в 2017 году достойное место занимал портрет председателя совета ветеранов Вязовского сельского поселения В.П. Бердниковой. Взглянуть сегодня на эту замечательную женщину по-особому и вспомнить жизненный путь Валентины Петровны редакцию «НЖ» подвигло немаловажное событие: на днях у героини нашего рассказа юбилей.

Она родилась в 1953 году в семье педагогов Колотиловской школы Марии Ивановны и Петра Гавриловича Семикопенко. Мария Ивановна воспитывала сына Анатолия, дочерей Тамару и Валентину и трудилась учительницей русского языка и литературы, а Пётр Гаврилович занимал должность директора школы. П.Г. Семикопенко был на хорошем счету в районном отделе народного образования, поэтому вскоре его перевели на аналогичную должность в село Вязовое. Своего высокого авторитета глава семьи и здесь не потерял. А для его дочери Валентины именно Вязовое стало малой родиной. В школьные годы Валя, худенькая, небольшого росточка девочка, прекрасно училась, но в то же время умудрялась быть заводилой среди сверстников. Особенно она любила слушать музыку и танцевать, поэтому поступила учиться на хореографическое отделение Белгородского культурно-просветительского училища.

Бытует мнение, что каждый человек, если захочет, может написать о себе целую книгу. Не будем спорить, но если этот человек неординарная личность, тогда даже несколько книг не смогут вобрать в себя все перипетии его судьбы. Ветеран труда В.П. Бердникова относится к категории именно тех сельчан, которые оставили и по мере сил продолжают оставлять неизгладимый след на своей родной земле.

- Собственно говоря, работа всегда для меня была праздником, – утверждает Валентина Петровна.

И это не пустые слова. Вся трудовая и общественная деятельность В.П. Бердниковой связана с селом Вязовое, сельским Советом, а позднее и с Вязовским сельским округом. После учёбы в Белгороде Валентина Семикопенко стала работать в местном Доме культуры. Потом были встреча с Н.И. Бердниковым, замужество, рождение детей, крутой поворот не только в личной жизни, но и в карьере. Так, например, в 1982 году её избрали секретарём Вязовского сельского Совета, что привнесло новизну в восприятие если не целого мира, то довольно существенной его части. Перед глазами молодой женщины стали проходить судьбы людей, ранее известных лишь по праздничным мероприятиям: танцам, песням, художественной самодеятельности. Теперь же Валентине Петровне приходилось решать проблемы старшего поколения, молодых семей, трудных подростков. Но в результате приобретался ценный опыт и приходила мудрость...

- Кем Вы мечтали быть в детстве? – спрашивают сегодня В.П. Бердникову на классном часе учащиеся Вязовской школы (юбиляр никогда не прерывала своей связи со школой, и, по словам ее директора В.А. Тарановой, в этом учебном заведении Валентина Петровна всегда желанный и дорогой гость).

- Я мечтала в детстве много танцевать, а ещё делать окружающим добро, – не кривит душой председатель совета ветеранов Вязовского сельского округа В.П. Бердникова.

Старшеклассники, вспоминая домашние беседы о том, что именно Валентина Петровна несколько десятилетий подряд регистрировала брак молодых пар, которые со временем стали и их родителями, захотели узнать: кто-нибудь из молодожёнов ответил секретарю сельсовета «нет» на традиционный в данном случае вопрос, по доброму ли согласию они решаются связать свою жизнь с избранником или избранницей?

- Мне приходилось слышать от парня и девушки только «да», потому что оба брачующихся прямо-таки излучали счастье! – делится приятными воспоминаниями наставница. Воспоминания приятные по простой причине. Например, по архивным данным только в 1983 году Вязовской сельсовет зарегистрировал 38 браков! К сожалению, сейчас подобной отчётностью даже не каждый райцентр может похвастать.

В связи с профессиональной деятельностью работников сельсоветов, по мнению нашего юбиляра, необходимо вспомнить годы работы легендарного государственного нотариуса А.В. Юдиной, которая помогала многим, в том числе и ей, стать действительно грамотным специалистом. Кстати, о помощниках и друзьях. Назвать всех нет возможности, но вспомнить самых главных просто необходимо… Из ныне действующих руководителей это В.Н. Бурба, В.А. Мовчан, А.И. Бондарь, Л.П. Евсюкова и Н.К. Дебёлая. Из недалёкого прошлого А.С. Савченко, А.В. Берестовой, П.А. Малофеев и другие. Из земляков Л.П. и А.А. Дмитренко, А.Д. и А.М. Семикопенко, Н.И. Сосоенко, А.И. Костырин, М.Ф. Литвиненко и многие другие.

- Всем людям и особенно тем, кого я буду помнить до конца жизни как друзей и соратников, большое спасибо за сотрудничество, бескорыстную и действенную помощь, человеческое сочувствие и любовь, – говорит В.П. Бердникова.

Даже свои многочисленные Почётные грамоты, Благодарности от руководителей района, области, Министерства культуры и даже медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» Валентина Петровна связывает с различного рода руководителями или политическими единомышленниками. Она по-прежнему активно помогает администрации Вязовского сельского округа, ветеранам войны и труда, школе, библиотеке, музею. С отцом Вадимом не так давно она и жители села Вязовое посетили Свято-Троицкий храм Белгородской митрополии, что находится в селе Холки, Рыльский монастырь (Курская область), затем провели памятную экскурсию по Краснояружскому району. Именно Валентина Петровна попросила инструктора ФОКа «Краснояружский» Ю.В. Воронову проводить в Вязовом занятия по скандинавской ходьбе, а пожилых людей постоянно призывает участвовать в программе «Активное долголетие жителей старшего возраста».

И в заключение о близких и родных, которые уже готовы поздравить нашего юбиляра. Глава семьи Н.И. Бердников потомственный пчеловод, многие годы весьма продуктивно возглавлявший администрацию Вязовского сельского поселения, признаётся, что лучшим помощником и единомышленником все эти годы была его супруга Валентина Петровна. Её ум, способность к компромиссам и огромную работоспособность отмечают и дети и внуки, а их у четы Бердниковых пятеро, один из них, ученик 7-го класса Вязовской школы Илья Лабузов вместе с преподавателем истории Н.П. Пащенко недавно блестяще защитил на районном уровне свою первую серьёзную работу «Моё родословное древо». Бывший директор школы В.И. Евсюкова и нынешний ее руководитель В.А. Таранова в один голос утверждают, что В.П. Бердникова по сегодняшний день является инициатором почти всех мероприятий в родном селе.

- Это у неё в крови! – уверены Валентина Ивановна и Вита Александровна. – Наша землячка артистично прекрасна в роли ведущего на торжественном мероприятии в клубе, блистает юмором и весельем как тамада на свадьбе, умеет подготовить необходимые материалы и выступить в качестве докладчика на партийном собрании и любом, в том числе ветеранском, форуме. Она уникум, обожающий детей, любящий всех идущих с ней вместе по жизни!

С праздником, дорогая Валентина Петровна, с юбилеем!

Автор: Николай Гаманилов
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.01.2018 - 02.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх