12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Новости / Их всех сдружил наш теннисный турнир
05.02.2018 08:46
  • 38
  • 8

Их всех сдружил наш теннисный турнир

Для людей, влюбленных в спорт, нет никаких преград. Ни возраст, ни расстояния, ни погодные условия не могут быть препятствием для тех, кто вечно молод душой. Самые активные, энергичные и жизнерадостные теннисисты со всей России и ближнего зарубежья, никогда не изменяют своим привычкам и каждый год встречаются на международном турнире по настольному теннису среди ветеранов.

В этом году состоялся уже 28-й турнир, на него приехали спортсмены из Брянска, Белгорода, Тамбова, Орла, Липецка, Новомосковска, Таганрога, Железногорска, Харькова, Майкопа и других мест нашей большой страны. Всего соревновалось 115 участников, 18 команд (полных). Мастеров спорта международного класса – 2, мастеров спорта – 6, кандидатов в мастера спорта – 36 человек.

В Ракитном открытие турнира состоялось 27 января в ФОКе «Ракита». После поднятия флага соревнований участников приветствовал глава администрации Ракитянского района В.Н. Перцев. Он сказал, что нам очень приятно встречать таких увлечённых людей, пронесших через свою жизнь любовь к спорту и здоровому образу жизни. Он пожелал всем удачи, победных матчей и хорошего общения.

Сказали добрые слова ветеранам спорта один из основателей турнира В.В. Бараненко и самый опытный игрок Г.С. Румаков.

Хочется привести слова еще одного постоянного участника и организатора теннисного турнира В.И. Иванчихина:

- 28 лет назад один чудак пригласил нас в не очень натопленный зал с плохими теннисными столами просто встретиться и, может быть, поиграть в теннис. Во дворе варилась уха, жарился шашлык и нас ждал хороший крепкий чай… И это стало традицией… Все было – победы, поражения, какие-то разногласия, но самое главное, что сохранилось, — добро, тепло, дружба, которые стали основой турнира. Хочу сказать, что стержнем этого мероприятия был Василий Николаевич Анисимов, которого уже год как нет с нами. Скромный человек сделал большое дело и ушёл. На ракитянском турнире всегда царят теплые дружеские отношения, которых вы не найдёте ни на одном спортивном мероприятии самого высокого уровня. Спасибо за это В.Н. Перцеву и всем организаторам турнира.

После этого выступления группа спортсменов отправилась на кладбище, чтобы возложить цветы на могилу В.Н. Анисимова, остальные стали разминаться перед ответственными поединками, я же решила узнать несколько историй от людей, в чью жизнь плотно вошёл ракитянский турнир, и поездка на него стала обязательной на протяжении многих лет.

В.А. Бабкин – член команды г. Белгорода, балетмейстер, Заслуженный работник культуры, сегодня руководит коллективом «Грация», куда входят только пожилые люди. Кстати сказать, ракитянцы могли видеть хореографический ансамбль на Дне района. Ох, и отплясывали мужчины и женщины! Они своим задором и артистичностью, на мой взгляд, могут дать фору любому молодому танцору. Этот коллектив вскоре вновь собирается порадовать ракитянцев своим выступлением. Вот что сказал о турнире Владимир Александрович:

- Увлечение теннисом ко мне пришло еще в 1953 году, когда я работал на Харьковском тракторном заводе. Один из экспериментальных цехов предприятия делал теннисные столы, вот я их и опробовал… В Ракитное я впервые приехал в 1999 году и сразу же полюбил этот турнир. У меня здесь много хороших друзей, и все они с нетерпением ждут встречи, чтобы пообщаться, ну и, конечно же, поиграть в теннис. В последнее время наша возрастная группа соревнуется в Красной Яруге. Для нас созданы прекрасные условия, за что огромное спасибо главе района В.Н. Бурбе и его команде.

А.М. Спиридонов приехал из. Орла. Алексей Михайлович играть в теннис начал ещё в раннем детстве, затем продолжил заниматься этим видом спорта в институте, а учился он в Санкт-Петербурге. Когда вернулся домой, затянули заботы и спорт на 15 лет остался в стороне. Но когда он услышал, что его знакомые участвуют в ветеранских турнирах и соревнованиях, то возобновил тренировки и вот уже в 14-й раз приехал в Ракитное, чтобы померяться силами. По его словам, в возрастной группе «50-59 лет» его очень серьезными соперниками являются спортсмены из Белгорода и Липецка, но все-таки он надеется на победу. Забегая вперёд, скажу, что Алексей Михайлович занял 3-е место в парном разряде.

На спортивных площадках Краснояружского ФОКа соревновались 52 теннисиста из разных уголков нашей страны и соседней Украины. Единомышленники и старые друзья, они вновь собрались, чтобы показать свое мастерство, поделиться успехами и просто насладиться общением друг с другом.

Были среди постоянных участников и те, кто впервые приехал на турнир, в их числе В.С. Медведский (г. Луганск), С.П. Молчанов (г. Донецк) и кандидат в мастера спорта А.Л. Барсуков (г. Таганрог). «Я давно знал о существовании этого турнира, но все никак не удавалось вырваться. А в этом году все получилось, и вы знаете, я очень счастлив. Я впечатлен красотой Краснояружского района, а особенно радушием и гостеприимным приемом, который нам оказали», — поделился своими впечатлениями таганрожец.

Рады встрече были и другие спортсмены, которые завидев старых знакомых, торопились пожать друг другу руки, заключить в объятья и поделиться новостями.

Первый день турнира начался с торжественной встречи делегации спортсменов. Приветствовали гостей традиционными хлебом-солью и памятными сувенирами. Пожилых теннисистов встретил добрыми словами и глава администрации Краснояружского района В.Н. Бурба. Как признался сам Валерий Николаевич, он рад тому, что знает практически всех участников в лицо и за долгое время проведения турнира успел со многими познакомиться поближе. Он пожелал теннисистам успехов в предстоящих соревнованиях и объявил об официальном открытии турнира.

Теплые слова в адрес участников турнира высказали один из инициаторов турнира, спонсор соревнований В.В. Бараненко и директор ледовой арены «Дружба» (п. Ракитное) В.А. Черномуров. Василий Александрович с прискорбием сообщил о том, что ушел из жизни еще один постоянный участник турнира, его идейный вдохновитель из г. Тулы Ю.И. Терешкин.

С ответным словом выступил чемпион Олимпийский игр по настольному теннису среди ветеранов в парном разряде 2016 года Д. Давыденко:

- Я много езжу по разным турнирам, проходящим по всей стране, и с уверенностью могу сказать, что нигде в России нас так не принимают, как на краснояружской земле, – радушно, тепло, с уважением. Я хочу поблагодарить за это всех организаторов.

Продолжилось мероприятие соревнованиями по настольному теннису в трех возрастных категориях, на которых пенсионеры показали профессионализм, силу воли, азарт и стремление к победе. Пожилые теннисисты двигались с удивительной легкостью, искусно отбивали подачи и демонстрировали свои спортивные умения. Несмотря на итоги игры, для многих участников турнира, с их слов, личной победой стало уже то, что они смогли приехать на мероприятие.

После соревнований пожилые спортсмены поделились опытом с юными краснояружцами. Они провели несколько уроков для начинающих теннисистов, раскрыли секреты хорошей игры и дали много советов.

Автор: Лариса Трушенкова, Гульгара Исмайлова
корреспонденты

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.02.2018 - 07.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх