12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Новости / Так много вами пройдено дорог!
05.02.2018 09:43
  • 36
  • 5

Так много вами пройдено дорог!

П.И. Бибик

В Ракитянском районе продолжается традиция поздравлять ветеранов войны и труда со знаменательными датами. Представители служб социальной защиты населения, совета ветеранов объезжают жителей района, которым исполнилось 90, 95 и 100 лет, вручают им поздравление Президента страны В.В. Путина, а также подарки и цветы от администрации района.

Жительница п. Пролетарского П.И. Бибик отметила свой 90-летний юбилей 1 января. Первый день нового года всегда и так праздник, а тут еще и день рождения любимой мамочки, бабушки, прабабушки… Это ли не повод собраться большой семье за одним столом?! Двух прекрасных дочерей воспитали они с мужем, сегодня радуют её трое внуков, которые подарили бабуле четверых правнуков, есть один уже и праправнук. Ну, разве это не счастье дожить до такого возраста!

Родилась и выросла Прасковья Ивановна в с. Колотиловке. Детство и юность женщины прошли в тяжёлом труде и страхе за себя и жизнь близких. Война, голод, разруха… Отца забрали на фронт, он погиб почти сразу — в 1942 году. Кто-то из колотиловцев видел, как он упал в окопе, там и остался лежать воин… Нет могилки у героя, только на стеле в Колотиловке значится его имя…

Осталась семья осиротевшей – мама и трое детей. Сестру забрали на работу на Урал, мама заболела тифом и умерла, а 12-летней Прасковье удалось преодолеть эту страшную болезнь. Они вдвоем с братом сиротами выживали как могли…

Работала всю свою жизнь женщина в колхозе дояркой, дома с мужем содержали большое хозяйство, воспитывали дочерей. Одна из них, Нина Сергеевна, когда Прасковья Ивановна постарела, забрала её к себе и вот уже 12 лет ухаживает за мамой, старается сделать жизнь самого близкого человека спокойной и достойной, и, нужно сказать, это у неё прекрасно получатся.

На свой юбилейный день рождения Прасковья Ивановна получила много подарков, но особенно радовалась пожилая женщина набору духов! Несмотря на возраст, П.И. Бибик осталась настоящей женщиной, любящей красиво одеваться, она следит за собой, а духи всегда были её слабостью: хороший парфюм, по её мнению, как ничто другое украшает любого человека.

Н.Н. Квитчастая, отметившая свое 90-летие 9 января, — коренная ракитянка. Нина Николаевна очень растерялась, увидев нашу делегацию на пороге, она, видно, не ожидала в столь ранний час гостей. Выслушав поздравление президента и наши пожелания, прослезилась и немного рассказала о своей жизни, которую легкой и простой назвать никак нельзя. Хотя я еще не встречала людей, переживших войну, голод, период восстановления страны, которые сказали бы, что они прожили легкую, без потерь, жизнь. Военное лихолетье не забудет женщина никогда: время эвакуации, полное лишений и страданий, копка окопов и рвов, работа в поле…

Трудилась Нина Николаевна большую часть своей жизни санитаркой в хирургическом отделении. Она до сих пор помнит хирурга Г.Д. Ерохину, с которой пришлось немало пройти и увидеть. Ведь после войны много было покалеченных мужчин, поэтому операций проводилось немало. Боль, горе, страдания людей — всё это видела женщина на протяжении 20 лет. Хочется сказать, что она совсем не зачерствела за это время душой, сострадание, желание помочь всегда были присущи характеру Нины Николаевны.

Сегодня Н.Н. Квитчастая живет с семьей своего внука, по словам женщины, её все устраивает, главное, что она не одинока. Ей очень приятно, когда ее правнучка Анечка (её вы видите на снимке) рассказывает бабушке о школе, друзьях. Девочка пообещала нам, когда выйдет заметка в газете, прочитать её бабушке, потому как сама женщина уже плохо видит.

Ракитянка М.П. Калинина свой 90-летний юбилей отметила 12 января. Наша компания с утра отправилась на выездное поздравительное мероприятие. Мария Петровна на наши тёплые слова взаимно пожелала здоровья и благополучия.

Рассказывала о своей жизни пожилая женщина с улыбкой, хотя её судьбу легкой и веселой совсем не назовешь. Всего М.П. Калининой удалось закончить три класса, и на этом детство закончилось… Во время войны – эвакуация, окопы, тяжелый труд, для того, чтобы самим выжить, а ещё для того, чтобы солдатам на фронте было что покушать и что надевать...

Особенно в память врезалось время эвакуации. Вернувшись домой, семья не обнаружила ни мебели, ни посуды, только стены целыми остались. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают… Все восстановили, отстроили, жизнь продолжалась…

Вскоре и Победа пришла! С новыми, откуда только взявшимися силами — люди взялись за восстановление родной страны. М.П. Калинина вскоре и свою семью создала, четверых детей родила. Сегодня семья приросла пятью внуками и восемью правнуками! Все они обосновались неподалёку, поэтому поздравлять Марию Петровну с юбилеем приехали большой компанией.

Сегодня она живет с семьёй сына и внука – всего шесть человек. На вопрос, не тесно ли им, именинница ответила, что жить в большой семье – огромное счастье, а для пожилых людей радостно вдвойне.

У.К. Луценко, жительница с. Бобравы, свое 90-летие отметила 13 января.

Поздравить ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла приехали председатель совета ветеранов района И.М. Заболотько, заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Ракитянского района И.П. Воробьева. Пожилая женщина была растрогана вниманием, потому не могла сдержать слёз. Рассказывая о своей нелёгкой жизни, она вспомнила эвакуацию, скитания по сёлам, затем нелёгкий труд в поле, по наряду в колхозе. Тогда никто не разделял работу на мужскую и женскую, и поднятие тяжестей было привычным делом. Здоровье женщины того времени теряли ещё в молодости.

С первого дня войны отец У.К. Луценко ушёл на фронт и почти сразу же погиб, защищая Ленинград. Осталось пятеро детей. Без мужчины трудно приходилось семье, но они выстояли, все определились в жизни.

Ульяна Кузьминична вместе с мужем тоже воспитала пятерых детей, а сколько у неё теперь внуков и правнуков, ни разу не считала – всех вместе человек 20 наберётся. Сегодня пожилая женщина живет с сыном Иваном и его семьей, ни в чём не нуждается, разве что здоровья хотелось бы побольше… Именно этого и желали ей все родственники, собравшиеся за большим столом, чтобы поздравить Ульяну Кузьминичну с днём рождения.

Жительница х. Семейный (Илек-Кошарское сельское поселение) В.В. Дроботова свой юбилей встретила в большом семейном кругу. С утра к дому, где сегодня проживает женщина, съезжались автомобили, выходили люди с цветами и подарками, и это притом, что у женщины не было своих детей. Вместе с мужем они прожили долгую жизнь, жалея и поддерживая друг друга.

10 лет назад Веру Васильевну забрали к себе её родственники, ухаживает за нею сегодня жена брата М.М. Артеменко. Юбилярша сказала нам, что обожает такие минуты, когда съезжается вся родня – весело, тепло и уютно тогда становится. Раз ты кому-то нужен, значит, жизнь была достойной и правильной. В.В. Дроботова нянчила своих племянников, помогала смотреть за внуками и правнуками, поэтому они все любят её не меньше, чем своих родных бабушек. Вот и собрались все в юбилейный день рождения Веры Васильевны, чтобы отдать дань уважения прекрасной, доброй и заботливой женщине.

Во время войны В.В. Дроботова, как и все её ровесники, копала окопы, работала в поле, как говорится, ковала Победу в тылу. Ну и послевоенная жизнь была нелёгкой: работа в колхозе, дома – большое хозяйство… Так и прошла вся её жизнь в трудах и заботах.

Женщина за свой добросовестный труд, доброжелательный нрав заслужила уважение односельчан, руководства колхоза. На её 90-летний день рождения пришли не только родственники, представители районной администрации, но и председатель местного совета ветеранов С.И. Сакалюк, заместитель главы администрации Илек-Кошарского сельского поселения Л.И. Артёменко и председатель профсоюзной организации колхоза «Знамя труда» Н.И. Косенко. Все они желали В.В. Дроботовой здоровья, долгих радостных дней. А еще выражали Вере Васильевне своё восхищение за её за активную жизненную позицию и неравнодушие. Дело в том, что В.В. Дроботова, до сих пор не потеряла интереса к жизни, она читает газеты, и наша районка в их числе, любит смотреть политические передачи, переживает за то, что происходит в стране и мире.

Свое 95-летие недавно отметила жительница п. Пролетарского А.А. Харченко.

Ух, какая приветливая и бойкая именинница встретила нас в своей уютной комнатке. Маленькая, нарядная, грудь увешена медалями, – она с утра принимала поздравления. Позвонила даже племянница из Германии, никто из близких не забыл о том, что 29 января у Анны Алексеевны – юбилей. Хотя, глядя на эту женщину, никак не скажешь, что у неё такой солидный возраст: она еще и борщ сварит, и погулять с 4-го этажа спускается, да и подъезд помыть в охотку может.

Родилась и выросла А.А. Харченко в Ново-Захаровке, трудилась телятницей, выполняла другие работы в колхозе. Всегда была в передовиках. Но не суровые трудовые будни вспоминала женщина, а страшное военное время. Отца забрали на фронт в 1941 году. Но не дождалась семья его возвращения, в Белоруссии захоронен солдат. Брат Николай тоже был призван защищать Родину, он был разведчиком. Анна Алексеевна никогда не забудет, как она с соседкой, у которой муж был офицером, ездили на передовую. Набрали много еды: хлеба, сала, молока и 300 километров на лошади преодолели, чтобы увидеть своих родных. И им удалось это сделать. Также не забудет женщина, как перегоняли скот в Краснодарский край, встретились с немцами, которые, к счастью, людей не тронули, а вот половину животных забрали.

Что касается личной жизни, то не суждено женщине было обрести счастье. Замуж она вышла и доченьку себе родила, да только вот малярия забрала её у безутешной матери, вскоре и с мужем развелись... Так и прожила она, заботясь о племянниках, внуках и правнуках. Анна Алексеевна ни на что не жалуется и считает себя счастливой женщиной, ведь она дожила до такого возраста, столько в жизни видела, была знакома со многими хорошими людьми.

Хочется пожелать всем нашим долгожителям здоровья и тепла, а также уважения со стороны близких людей.

Автор: Лариса Трушенкова
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.02.2018 - 07.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх