12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Новости / Жители приграничного района - наши глаза и уши
12.02.2018 09:42
  • 193

Жители приграничного района - наши глаза и уши

По многочисленным просьбам читателей и по заданию редакции я встретился с начальником отделения МВД России по Краснояружскому району подполковником С.В. Забарой, чтобы задать ему несколько вопросов. И первая приятная для меня неожиданность. Сергей Викторович оказался не только опытным профессионалом, но и достаточно открытым человеком не только для СМИ, но и для других посетителей, особенно местных жителей.

- Ларчик открывается просто, – искренне ответил на вызвавший моё удивление вопрос С.В. Забара. – Моё прежнее место работы – Борисовский район, у которого 12 километров общей границы с Украиной. В более скромном по территории Краснояружском районе, где мне не так давно доверили ответственную должность начальника отделения МВД, 53 километра общей границы с соседним государством. Численный состав нашего полицейского подразделения чуть более шестидесяти человек. Но даже если работников полиции будет в три-четыре раза больше, это не станет панацеей от всякого рода нарушений и нарушителей, в первую очередь контрабандистов. Именно поэтому местное население мы считаем своими самыми надёжными помощниками, образно говоря, глазами и ушами правоохранительной системы…

- А жалобы и различного рода каверзные вопросы? Они же отнимают время, отвлекают от основного занятия не только начальника, но и его подчинённых?

- Позвольте с вами не согласиться. За два месяца я уже принял участие в работе трёх Земских собраний. Стараясь быть ближе к людям, принципиально не отказывался посещать любое мероприятие, если, конечно, получал приглашение. Общался с народом и в неформальной обстановке. Поверьте, особых претензий, каверзных вопросов не услышал, зато много узнал нового и полезного!

- Различного рода строгости и требования дисциплины применяете лишь к подчинённым?

- Дисциплина, как и честность, для любого человека в форме должна быть на первом плане. Слово «строгость» я бы трактовал как требование добросовестно служить, а в отдельных случаях быстро и безукоризненно исполнять приказ или поручение. Мне вообще-то хочется, чтобы Краснояружское отделение МВД работало как отлаженный механизм, сплочённый одной целью. Мой заместитель, старший офицер полиции, ранее работавший в Ракитянском ОМВД, Андрей Николаевич Хализов, начальник отдела ОГИБДД, которого в ближайшие дни в ближайшие дни командируют сюда из областного полицейского аппарата.

- Сергей Викторович, а что вам особенно понравилось в нашем районе?

- Посёлок Красная Яруга и фактически все сёла, как говорится, сразу легли на душу. Краснояружцы молодцы! Первым руководителем, которому меня представили на новом месте работы, стал глава районной администрации Валерий Николаевич Бурба. Познакомились и побеседовали мы с ним сначала в общих чертах, а через время заговорили и о проблемах. По опыту друзей, с которыми учился вместе в Белгородском юридическом институте, я знаю, что от взаимопонимания с районным руководством всегда выигрывает дело. Валерию Николаевичу жизненного опыта не занимать, он редко торопится с решениями, не рубит с плеча, мудро полагая, что жителя района или подчинённого обидеть легко, так же, как и навредить деятельности трудового коллектива. Мне его житейская мудрость очень импонирует и учит хорошему. Пока у меня не было причины конфликтовать с руководителями предприятий, организаций, с представителями общественных организаций, надеюсь только на сотрудничество!

- А если они нарушат закон?

- Какими-то нарушениями граждан обязана заниматься полиция, а какими-то Следственный комитет или ФСБ. Есть прокуратура и другие ответственные государственные органы.

- Ваша фамилия достаточно распространённая в наших местах. Откуда вы родом?

- Родился я в семье рабочих совхоза в Ровенском районе Белгородской области. Мама, Зоя Васильевна, и отец, Виктор Игнатьевич, работали в полеводстве и животноводстве, воспитывали меня и брата. После окончания средней школы в селе Нагорье я в 1998 году поступил в Белгородский юридический институт. Моя первая должность после окончания вуза – оперуполномоченный, лейтенант милиции. Вместе со всеми переживал реформу, набирался опыта. Служил на разных должностях, в том числе первым заместителем начальника РОВД, начальником криминальной полиции. Длительное время перед этим возглавлял отделение уголовного розыска в Борисовском районе.

- Семья переехала с Вами к месту службы?

- Жена работает начальником отдела ЗАГС администрации Борисовского района. Вместе с ней воспитываем сына Даниила, который учится в пятом классе. Проживаю с семьёй в Борисовке, так как служебного жилья в Красной Яруге пока нет. Моей основной деятельности это не мешает, реалии сегодняшнего дня таковы, что на работу люди добираются и на гораздо большие расстояния. В курс дела почти вошёл по всем направлениям. Конечно, узнать сослуживцев за два месяца нереально, но послужной список подчинённых обнадёживает. Есть с кем трудиться эффективно, честно, с пользой для граждан и страны в целом!

Автор: Николай Гаманилов
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх