12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Новости / В Афганистан по зову сердца
14.02.2018 11:17
  • 150

В Афганистан по зову сердца

Война в Афганистане продолжалась девять лет и унесла тысячи жизней простых русских парней. Совсем еще мальчишки, они брали в руки автоматы и шли воевать. И каждому хотелось выжить. А на помощь всегда приходили люди в белых халатах. Они не участвуют в боевых действиях, не стреляют по врагам. Но они есть на каждой войне для того, чтобы спасти тех, кого можно еще спасти.

Два года служила медсестрой–анестезистом в Шиндандском госпитале в Афганистане наша землячка Г.С. Крисанова. Сегодня она поделилась с нами своими воспоминаниями.

Родилась Галина Сергеевна в обычной семье на хуторе Новая Деревня Краснояружского района. Училась в Илёк-Пеньковской школе. Мать, Лидия Денисовна, всегда следила за учёбой дочери, уделяла достаточно времени её воспитанию. А дочь с детства имела озорной характер. После школы Галина поступила в Белгородское медицинское училище, по окончании которого три года трудилась в акушерском отделении Ракитянской ЦРБ. Затем перешла работать в Краснояружскую больницу.

– В Афганистан я попала в 1986 году, – рассказывает Галина Сергеевна — Прочла в газете, что в зону военного конфликта государства Афганистан требуются медсестры–анестезисты. И мы поехали вместе с подружкой в военкомат писать заявление.

Через два месяца пришёл одобрительный ответ. Правда, подруга уехала раньше в Германию. И в Афганистан Галине Сергеевне пришлось отправляться одной. Можно ли было отказаться? Да, конечно. Но она этого не сделала.

Когда Галина Сергеевна сообщила о своём добровольном намерении, то мать, конечно, плакала. Согласитесь, трудно отпускать своего ребенка в такую опасность. Но дочь считала, что должна оказать свою помощь тем, кто в ней нуждается.

Самолетом долетели до Ташкента, оттуда в Кабул, Кандагар, а затем и в Шинданд. Галина Сергеевна считает, что ей очень повезло, так как на пути к месту назначения она познакомилась с Раисой Михайловной Гороховой из Нового Оскола, которая этим же рейсом возвращалась после непродолжительного отпуска назад в Афганистан. К счастью, со своей землячкой они попали в один медсанбат В/Ч ПП 93977. Она и взяла «под своё крыло» Галину Сергеевну.

– Первые впечатления были смешанные. Пустыня, песок, жара... Сначала неизвестность, после привыкаешь к коллективу и климату. Наша медицинская территория хорошо охранялась, поэтому за свои жизни беспокойства не было.

Г.С. Крисанова работала в отделении анестезии и реанимации и в группе сопровождения раненых. С оснащённостью медицинскими препаратами особых проблем не было. Всё, что нужно, доставлялось. Потоки раненых были непрерывными, шли крупные войсковые операции. Врачи и весь медперсонал очень уставали, но спасать жизни было необходимо. Ранения почти всегда были тяжелые, и если удавалось сохранить кому-то жизнь, медики дружно радовались. Бывало так, что уже вроде бы все безнадежно, но вопреки всему солдат выкарабкивался. Ведь всех их дома ждали.

– Запомнился мне один случай. Однажды к нам привезли солдата, у которого было серьезное ранение плечевого сустава. Парень был в коматозном состоянии в результате сильной кровопотери. Были повреждены вены и артерии. Хорошо, что у нас в это время работали отличные сосудистые хирурги из Москвы, которые мастерски сшили сосуды. В итоге удалось не только спасти жизнь, но и сохранить функционирование руки.

– И теперь, вспоминая, радуюсь за этого парня, — говорит Галина Сергеевна.

Было, конечно, время и для отдыха. Но он прекращался так же быстро, как и начинался. Когда же свободное время появлялось, то в медсанбате устраивали посиделки с песнями под гитару и писали письма родным и близким. По мере возможности устраивали себе праздники, дружно и весело отмечали дни рождения. Все были так молоды тогда!

Прошли два года, которые отделяли Галину Сергеевну от дома, ровно на столько был подписан контракт. Улетая из Афганистана, она испытывала чувство радости и тоски одновременно. Радость, потому что наконец-то она увидит свою семью, родные её сердцу места. А тоска потому, что всё уже успело полюбиться. Нельзя всё взять и забыть.

На счету Галины Сергеевны сотни медицинских операций в «горячей точке», сотни спасённых жизней молодых парней. Она всегда находилась рядом с врачом-анестезиологом и раненым, грамотно производила анестезию. За работу в госпитале награждена медалью «За трудовую доблесть».

О времени, проведенном в Афганистане, Галина Сергеевна вспоминает с какой-то нежностью. Да, было тяжело, было страшно, была война, но это была какая-то совершенно другая атмосфера взаимопомощи, заботы, тепла.

– Это были лучшие годы моей жизни, – с улыбкой отмечает она.

К тому же служба в Афганистане дала нашей героине бесценный опыт, которым она всегда щедро делилась и с краснояружскими медиками, у нее 39 лет рабочего стажа. Поэтому авторитет у неё был не только среди коллег, но и среди пациентов. Галина Сергеевна очень благодарна матери, ведь именно она повлияла на выбор её будущей профессии, каким-то образом угадав истинное призвание дочери.

Сейчас Галина Сергеевна находится на заслуженном отдыхе. Но сколько в ней энергии, трудолюбия! Это удивительно светлый и открытый человек.

– Если бы была возможность, то я бы сейчас отправилась на помощь в Сирию, но хозяйство не отпускает, да и возраст уже не тот, – признаётся она. – Всем ветеранам Афганской войны я от всей души желаю крепкого здоровья. Пусть рядом всегда будет поддержка близких людей. Радуйтесь жизни, полноценно её реализуйте. Пусть за ваши добрые и отзывчивые сердца жизнь наградит вас яркими моментами и радостными встречами.

О таких людях, как Галина Сергеевна, хочется рассказывать, ими хочется гордиться, на таких людей хочется равняться. Она отправилась на Афганскую войну по зову сердца. Благодаря таким, как Г.С. Крисанова, медсёстрам в белых халатах, – милосердным, заботливым, были спасены жизни сотен молодых наших ребят. В сердцах наших героев и нашей памяти пусть живет достойное почтение бравых солдат и героических женщин, спасавших жизни.

Автор: Диана КАРПЕНКО.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.02.2018 - 16.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх