12+

«Наша жизнь», Общественно-политическая газета Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области

Главная / Новости / Театральный фестиваль
06.04.2016 10:35
  • 82
  • 3

Театральный фестиваль

Выступление коллектива "Маска" (Бориспольский СДК).

В конце марта в районном Дворце культуры «Молодежный» прошел IV районный фестиваль-конкурс театральных любительских коллективов «Театральные встречи». Выступали 12 коллективов.

Я впервые присутствовала на фестивале, но была о нем наслышана. Мнения звучали разные, были и довольно резкие критические замечания в адрес некоторых театральных самодеятельных коллективов.

Но первый же мини-спектакль меня поразил – это было выступление народного самодеятельного коллектива «Фенька» Введено-Готнянского МСДК (руководитель И.В. Кравцова). Юноши показали отрывок из пьесы Г. Гордиенко «Плохие-хорошие». Уже сам факт, что артистами были юноши, удивлял. Сегодня не так-то просто увлечь мальчишек, но Ирине Владимировне это удалось. Ребята прекрасно сыграли серьезные драматические роли, члены жюри это оценили: коллектив заслужил диплом I степени. А главный герой постановки Иван Кузубов получил награду за лучшую мужскую роль.

Очень запомнился и тронул спектакль коллектива «Теремок» Лаптевского СДК (руководитель Л.Н. Беляева). Самодеятельные артисты показали отрывок из спектакля по мотивам книги А. Гезалова «Соленое детство». Речь шла о нелегкой жизни детдомовцев. Очень глубоко прониклась своей ролью А. Чижикова: ее игра довела до слез не только меня. Кстати сказать, Алина была удостоена диплома за лучшую актёрскую работу, а коллектив получил диплом II степени.

Театральный коллектив «Маска» Бориспольского СДК (руководитель О.А. Хвостиков) представил мини-спектакль «Сердце матери» и заслужил диплом III степени и бурные аплодисменты. Стоит отметить, что тема отношения к родителям всегда была актуальной. Смотреть равнодушно на то, как страдает от одиночества чья-то мама, может только человек без сердца.

По такому же пути пошел коллектив «Юный актер» Дмитриевского МСДК (руководители Е.И. Кузина и О.П. Воробьева). Они показали спектакль «Заклинаю, берегите маму!» по повести В. Распутина «Последний срок». Очень серьезно подготовились артисты к фестивалю. Во-первых, хороши были декорации: сцена превратилась в настоящую деревенскую комнату со всеми ее атрибутами, очень грамотно подобрать видеоряд, на высоте были и самодеятельные артисты. В результате жюри единогласно проголосовало за присуждение «Юному актеру» Гран-при.

Театральный коллектив «Мельпомена» Центрального МСДК (руководитель Я.А. Махновская) за постановку «В песочнице» получил диплом III степени за театральное воплощение социальной тематики. Театральная студия «Веселые матрешки» Холоднянского МСДК (руководители Ю.П. Лазуткин и В.Т. Добродомов) за музыкальный спектакль на льду по мотивам мультфильма «Летучий корабль» была удостоена диплома за оригинальность замысла.

Хочу сказать, что я совершенно согласно с итогами фестиваля, но мне бы еще хотелось отметить выступление студии «Лестница» Пролетарского МЦКД (руководитель Е.М. Индерова). Во-первых, им была поднята очень серьезная тема – противостояния добра и зла, да к тому же пьесу написала сама Екатериа Михайловна. Очень убедительно сыграли юные артисты коллектива «Улыбка» Солдатского МСДК (руководитель Е.В. Новоселова). Их беспризорники, которых во время Великой Отечественной войны было огромное количество, вызывали жалость и сочувствие.

Спасибо огромное ракитянским любителям театра за яркие впечатления. Думаю, многие зрители с нетерпением ждать следующего фестиваля, чтобы еще раз убедиться в том, что среди нас живет много талантливых и увлеченных людей.

Автор: Лариса Трушенкова
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Курс валют ЦБ РФ
04.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Вверх